达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

小记者开展青少年学生阅读调查

更新:2015-04-25 18:54:07 来源:


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

 

阅读让人生更丰富

——本报小记者开展青少年学生阅读调查

活动策划:达州日报教育周刊 参与学校:通川区七小、八小

活动指导:袁丽 余丽娜 本报记者 王万礼

 

在今年全国两会答记者问中,李克强总理表示,要把阅读作为一种生活方式,要把阅读与工作方式相结合,这样不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。

为营造全民阅读氛围,倡导青少年热爱阅读,4月22日,在第20个世界读书日来临前夕,本报组织通川区七小、八小20余名小记者走进市图书馆、新华文轩达州书城,就青少年学生如何健康阅读,如何养成良好阅读习惯等进行调查采访。

采访图书馆馆长

阅读丰富世界——让阅读成为习惯

在市图书馆,馆长师智勇接受了小记者采访。他告诉小记者,今年4月23日是第20个世界读书日,主题是“阅读从每天开始”,而且4月还是我国的全民阅读月。

师智勇告诉小记者,阅读可以让世界更丰富。通过阅读,可以让我们开阔眼界,可以掌握更多知识,可以丰富我们的情感,还可以增加人生阅历,提高个人智慧等。因此,每个人都要养成爱读书的好习惯,不但自己阅读,还要带动身边的亲人和朋友阅读,与大家共享读书的快乐。

经典点亮人生——多阅读健康书籍

师智勇告诉小记者,青少年学生在阅读时,选择的范围可涉及儿童生活、历史故事、科学常识等;体裁可以是诗歌、散文,也可以是小说、童话、寓言等。

师智勇希望青少年学生多读经典国学书籍,因为经典国学书籍可以让我们了解我国悠久的历史文化。其次,要读写结合,养成写读书笔记的好习惯。读书笔记的形式多样,有“摘录好词好句”,有“概括主要内容”,有“写读后感”,还有“直接在书中圈点勾画批注”等多种形式。只有日积月累,潜移默化,才能为写作打下坚实基础。

采访文轩卖场主任罗艳华

采访市民

采访学生

小记者看书

 

学生阅读调查

——儿童文学受青睐

在新华文轩达州书城,小记者就青少年喜欢阅读哪些书籍,采访了卖场主任罗艳华。罗艳华告诉小记者,卖场适合青少年阅读的图书很多,有动漫,有科普,有儿童文学。从销售来看,青少年学生更青睐儿童文学作品,比如杨红樱的《淘气包马小跳》《笑猫日记》《男生日记》《女生日记》系列。

“还有其他儿童文学作家的《海底黑客》《尖叫的海棠》《完美的花朵》《梧桐街上的梅子》《45度的忧伤》……”还没等罗艳华介绍完,来自通川区八小的小记者李筱天如数家珍说出一大堆儿童文学作品名称,在场的小记者都表示赞同。

(参加本次活动的小记者有通川区七小/王麒恺、李林俊、黄雨豪、岳茁涵、李天阳、曾子娴、杨欣怡、黎卓林、何咚阳,通川区八小/李筱天、王琦淞、丁婉鑫、和琪暄、谭维佳、陈枝繁。)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136