达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

经开区斌郎乡中心学校学生沈慧的故事

经开区斌郎乡中心学校学生沈慧的故事

更新:2015-04-24 23:55:07 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

小小年纪撑起一个家

沈慧,经开区斌郎乡中心学校八年级学生,同时也是班上的班长。沈慧品学兼优,健康乐观,小小年纪的她便肩负起家庭生活的重担,为同龄人树立了孝行天下的榜样和典范。

由于沈慧的爸爸过去在厂里务工时双腿受伤致残,所以妈妈不得不外出挣钱养家。妈妈没有什么文化,只能打些零工挣一点辛苦钱。生长在这样的家庭里,沈慧很小就比同龄孩子懂事,懂得如何孝顺父母,如何帮助妈妈撑起这个家。为了更好地照料爸爸和妹妹,沈慧学会了合理分配时间,什么时候帮爸爸洗脚、擦背、搓手,什么时候照顾妹妹的生活学习,什么时候完成自己的功课,她都有安排。每天,她几乎都会忙到很晚,但她从没有叫一声苦。她知道,只有这样,才能帮妈妈支撑这个在风雨中飘摇的家。

最难熬的是冬天,寒风凛冽,妈妈又常年在外,洗衣服这一艰巨任务只能靠她去完成。不管那水多么浸骨,她都要咬牙坚持住,因为她知道妈妈的日子比她更苦。妈妈很节约,一年之中很少把钱花在自己身上,总是替她和妹妹考虑。妈妈每月的工资并不高,替她交了生活费之后,剩下的一点点就积攒起来。也许在别人眼里她的妈妈很小气,可是沈慧非常清楚,妈妈挣那么点钱是多么来之不易啊!虽然她没有别人吃得好、穿得好、玩得好,但她觉得自己拥有一个世上最好的妈妈。

每到冬天,爸爸残疾的双腿就开始犯病,每天夜里都疼得直叫唤。每当听着爸爸的呻吟,沈慧心里都非常难受,可却一点也帮不上忙,唯有每天晚上睡前给爸爸打上一盆热水,让他好好泡泡脚。每次洗完脚,爸爸脸上都会露出一副轻松的样子,妹妹在一旁也会轻轻地为爸爸捏一捏脚。

沈慧告诉记者,虽然如今一家人生活很苦,但是大家相互扶持,温馨和谐,比什么都好。通过一家人坚持不懈的努力,她相信以后的生活肯定会越来越好!

·陈俊锋 本报记者 桂爽·

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136