达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

时评:名校“神话”褪色未必是坏事

时评:名校“神话”褪色未必是坏事

更新:2015-04-07 15:28:56 来源:武汉晚报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

  黄冈中学曾被誉为高中教育“神话”,高升学率、高获奖率给这座城市带来无尽的荣耀。上世纪90年代,黄冈中学老校区150亩的校园成为热门旅游景点,无数人前来取经。但记者调查发现:荣耀了近30年的黄冈中学,正在逐渐走下“神坛”:1999年后再未出过省状元,2007年以后,再也没有拿到过国际奥赛奖牌,截止到2013年的近十年,黄冈文理科600分以上的有8503人,仅占全省12.1%,与人口比大致持平。

  说黄冈中学正在没落,未免有些夸张。虽然该校有十余年没有拿过省状元,连国际奥赛的奖牌亦有数年未见,但黄冈中学在该市的高考录取中,一直稳稳地占据绝对优势,仍是黄冈市最好的中学,升学率并不低。称黄冈中学开始走下“神坛”,并不是那么地准确。更准确的描述应该是:从那个曾经看似不可触摸的“牛校”,正在回归为一所正常的中学。这样的回归,无论是围观者还是黄冈中学本身,都应该坦然接受。

  道理很简单。黄冈中学逐渐走下神坛的过程,正是改革纷至的过程。关于黄冈中学当年一骑绝尘,有论者曾经指出关键缘由:一是“三苦”,老师苦教、学生苦学、家长苦帮;二是“掐尖战术”——换言之,支撑起黄冈中学昔日辉煌的,是一种以掐尖为前提的封闭式强化学习训练。然而与此同时,新课标改革,奥赛与高考脱钩、高考试卷分省命题等政策相继出台。当曾以应试为导向的黄冈教育,遇上诉求日益增多的高考改革,前者的日益式微,实际上是一件可以预见的事情。

  “黄冈神话”可能已经不再,但“黄冈模式”短期内却不会轻易消失。因为打造超级中学,一直都是某些地方教育管理者的诉求,尤其是在那些非省会的城市。他们拥有的教育资源不如大城市里的名牌中学,为了获得理想的录取率,它们必然会通过掐尖的方式,将大部分的优秀学生集中,进行封闭的强化学习训练,由此创造令外界瞠目结舌的高考成绩。譬如正在引发关注的“衡水二中现象”。

  所以不必去问黄冈中学还能不能回到从前。对于这所名校来说,它需要一场转型。而对于其他风头正劲的超级中学,也不必再度神话和迷信。“黄冈模式”短期不会消失,教育改革仍在路上。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136