达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

口述实录——与一个五年级男孩的对话

口述实录——与一个五年级男孩的对话

更新:2015-03-31 18:19:57 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

随着社会经济发展,人们的生活越来越好,不愁吃不愁穿,一些同学还养成了互相比拼名牌的习惯,你买了**品牌500元的衣服,我马上也去买一件**品牌800元的衣服;你去海南岛旅游,我就去美国日本东南亚旅游……但在我们身边,也有一些同学因为家境贫寒,生活比较朴素,但他们在学校却受到了部分同学的嘲笑与排挤。

近日,一个名叫鹏飞(化名)的宣汉江口学校学生给小梅姐姐打电话,向我们诉说了他的烦恼。

我们先来听一听鹏飞的倾述:

“小梅姐姐,您好!父母离婚后,我和妈妈一起生活,妈妈给别人打工,每月只有一千多元工资。我的衣服好多都是亲戚孩子不穿的旧衣服,妈妈只偶尔在换季打折时给我买些便宜的新衣服。妈妈很辛苦,穿得比我差多了。我一点儿也不埋怨妈妈,可是在学校,一些同学却取笑我,说我老穿别人不要的衣服,像个捡破烂的,我心里很难过。”

自信的人最快乐

听了鹏飞的述说后,小梅姐姐首先为他点赞,因为他是一个懂事的孩子,小小年纪就明白妈妈的艰难,不挑剔、不攀比、不抱怨,这是非常值得称赞的。当前,一些同学养成了追求名牌、追求个人享受的习惯,这是很不好的。要知道,家长挣钱也并不容易,需要付出劳动与智慧,作为还没有独立经济能力的学生,理应节约与珍惜。

因此,鹏飞,当别人取笑你的时候,你可以试着一笑了之。当然,对你来说,要这么做,刚开始可能有点儿难,但这是很重要的一步。别人取笑你,与他们的个人素质有关,还有一个重要的原因是你的反应,如果你越在意,他们也许会越来劲,所以你对他们的嘲笑尽量不予理会。你要明白,你的这种行为是非常值得称赞的,所以你要有自信,如果你表现出了更多的自信,那就不太容易被别人取笑。

另外,小梅姐姐希望你认真学习,快乐成长,多多参与学校各项活动,让自己在学习或者其他领域取得成绩,这样你会更自信,相信同学们也会看到你的闪光点,会越来越佩服你,喜欢你的。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136