达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

咬紧牙关,绝不向命运低头

咬紧牙关,绝不向命运低头

——万源中学学生李灿身残志坚的故事

更新:2015-03-26 10:22:05 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

1998年5月,李灿刚出生时,就成了脑瘫,在全国很有名的医学教授也劝家长放弃治疗。骨肉连心,父母并没有放弃,而是采用了保守疗法。

刚懂事时,李灿就表现出强烈的生存欲望,通过自己一点点的锻炼,手开始能动了,甚至还能慢慢地用手拿笔,将脑海中所想的东西描绘出来。到了入学的年龄,在爷爷的陪伴下,李灿走进了学校。小学阶段,通过自己不断努力,李灿学习成绩一直上升。生活中,即使自己不能与同伴进行正常交流,甚至连说话也很困难,但他从不放弃,从不气馁。

2011年9月,李灿顺利进入万源中学。初中三年,李灿的学习成绩一直处在中上水平,他一直在努力。2014年6月,李灿顽强地参加了中考,坚持完成了每一堂考试,由于自己手脚不方便,为了答好题不影响他人,他一直坚持着没给监考老师提任何的要求。颤抖的手抓不紧笔,写着写着就掉地上了,坐在特殊的板凳上,弯下腰很困难,他用手死死地扶着桌子,努力支撑着身体,慢慢地去捡地上的笔,在快要捡到时,只听见“砰”的一声,李灿重重地摔到地上,额头磕在水泥地板上,迅速长出一个青包。在这种情况下,他仍坚持完成了每堂考试。考完后,他用并不流利的话表达了自己的遗憾:“还有几道题我会做,只是没有时间了……”

因为脑瘫,还造成李灿的肌肉不同程度地萎缩,所以走路困难。但通过他自己的努力,还有社会各界好心人的帮助,他克服了重重困难,现在腿部肌肉能稍微用上力。为了尽量减少别人的麻烦,为了不上厕所,他每天坚决不喝水,不吃稀饭,等放学时爸爸来接他时再上厕所……

李灿虽然得此重病,但他很乐观,与同学相处很好。看着同学们课余时间蹦蹦跳跳的参加活动,他很羡慕,同学们参加体育比赛,他都会在旁边加油。

乐观向上的李灿还经常义务为班上的一部分同学做心理疏导,鼓励他们懂得如何学习,如何感恩。展望未来,李灿说无论如何,自己都要坚持走下去。

·本报记者 桂爽·

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136