达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达川区城南学校周莎莎的故事

达川区城南学校周莎莎的故事

更新:2015-03-16 16:24:12 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

在达川区城南学校操场外一条长长的石梯上,一位女生肩挎书包,蹒跚着双腿,正艰难地往学校大门走去。后面的几名学生见状,友好地伸出双手帮助她,该女生抹了抹额上的汗水,笑了笑,婉言谢绝了……

“那女生叫周莎莎,是我们学校八年级二班学生,老家在重庆,几年前随父母打工来达州,寄读在我们学校。”学校校长唐道明向记者介绍道,周莎莎很坚强,每天都是自己坚持走到学校,从不要父母接送,也不要同学搀扶。她家距离学校不到一公里路程,她却要走半个多小时,特别是在学校墙外的那段石梯路上行走,她需要一步一步地慢慢挪动脚步,稍有不慎就有跌倒的可能。班上的同学担心她的安全,一遇到下雨天,就有不少同学主动到围墙外去接送。

1995年出生的周莎莎,刚出生就双腿残疾,七八岁时才开始学走路。父母带她到北京一所医院做过手术,稍有一些好转,但由于没有加强锻炼,又慢慢恢复到了从前那种状态。西南外科医院一教授告诉她的父母,莎莎年龄大了,是无法进行医疗矫正的,只有加强自身锻炼,才有可能得到一些矫正,不然的话,拐杖就有可能伴随她一辈子。

“当时听到医生这么一说,把我吓哭了。一辈子都不能离开拐杖的生活,那是多么可怕的事啊!”周莎莎告诉记者,从那以后,她每天放学一回到家,把作业做完后,就坚持在自己的卧室里做俯卧撑、下蹲、踢腿等锻炼活动,一做就是两三个钟头。每次锻炼后都汗流满面,连晚上睡觉时都会感到阵阵腰酸背痛,为了不让父母担心,她从不在他们面前流露出自己的一丝痛苦来。“有段时间里,我怕吃苦,也曾经放弃过锻炼,但一想到自己今后要依赖拐杖走路,就感到特别的害怕……”周莎莎告诉记者,通过将近两年的锻炼,病情得到了一定程度的好转,慢慢地能够丢开拐杖走路了,现在如果不是遇到下雨天,她是不会带着拐杖上学的。

“班上轮流打扫教室卫生时,虽然没有安排她,她却主动协助大家搬桌子、放凳子。大扫除时,她也和大家一起,捡垃圾、拔杂草,力求干一些自己力所能及的事。”班主任王生老师谈及周莎莎,脸上流露出佩服的神情,“她觉得自己本来就是一个健康的人,不应该享受大家的这种‘不平等’待遇。”

周末,周莎莎除了帮助家里做煮饭、洗衣、扫地等家务活外,还要照顾贪玩的弟弟,守着他做作业。“爸爸妈妈他们打工很辛苦,我要尽量多为他们减轻负担,为他们分忧解难,让他们少为我们的成长操心。”周莎莎语气坚定地说道。

·本报记者 刘礼全·

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136