达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

和父母商量使用压岁钱

和父母商量使用压岁钱

更新:2015-03-16 16:22:58 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

热热闹闹的春节虽然结束了,但关于春节的话题却刚开始。相信在春节,每个同学都或多或少地收到过一些压岁钱,有的三五百,有的几千甚至上万,而这些钱由谁所有?怎么处置?成了摆在眼前的一个问题。这不,近日,一位叫小睿(化名)的宣汉籍五年级男孩,就向小梅姐姐打来热线电话,向我们倾诉他关于压岁钱的烦恼。

我们先来听一听小睿的倾述吧:

“小梅姐姐你好,我是宣汉一名小学五年级男生。我最喜欢过年了,因为过年可以到处走亲戚,热闹又好玩,还有很多好吃的。而最让我开心的就是,每到一个亲戚家,我都会得到一些压岁钱,有了这些钱,我就可以去买我想了很久的摇控飞机,还可以去吃汉堡、买薯条,总之想买什么就买什么,真好!可是回到家,爸爸妈妈就把压岁钱全收走了,说是给我存起来,以后用。这些压岁钱可都是别人给我的,他们凭什么全收走呀?”

让压岁钱用得更有意义

每个同学在春节都会收到一些压岁钱,这些压岁钱蕴含着长辈对晚辈的一种美好祝愿。但是聪明如你,一定也会看到,父母去亲戚家也是买了礼物的,甚至也给了别人家的孩子压岁钱,所以有人开玩笑说“大人送礼,小孩得利”。

在我们国家,小孩子过年走亲戚得压岁钱是一种民风民俗。诚然,这些压岁钱是亲戚送给小孩的,但小孩子缺乏理性,会乱花钱,比如拿去买玩具、买垃圾快餐零食等,爸爸妈妈收走压岁钱,也是担心孩子乱花钱。当然,爸爸妈妈把压岁钱全部收走也有点儿武断,可不可以这样,大人和孩子一块坐下来,大家心平气和地商量一下这些钱到底怎么用才是最好的。比如,爸爸妈妈用这些钱来还人情,用来给亲戚家的孩子发压岁钱,开学时用来交学费,或者作为暑假时和爸爸妈妈一起外出的旅游基金,或者买些书籍和学习用品。当然,小梅姐姐这些只是建议,具体怎么做,相信同学们和爸爸妈妈一定能商量个好结果。

口述实录本期主持人:徐春红

电话:13882865817

QQ:1789791466

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136