达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

记忆的烙印

记忆的烙印

更新:2015-02-15 12:31:38 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

文/张谦

春节临近,听着热闹欢快的年货叫卖声,那些烙在心底的往事,一幕幕浮现出来。

“小孩盼过年,大人盼挣钱”,孩童时代,懵懂的我始终觉得时间过得太慢,时时刻刻盼着过新年。而今,我已步入中年,生活殷实,家庭幸福,可再也找不到儿时盼过年那种急切的期待,那种纯真的快乐;再也找不到过年时萦绕在心头的那种亲切的问候,温馨的祝福,浓厚的亲情,熟悉的乡音……

小时候弟兄姊妹多,妈妈很早就开始给每个孩子缝纳布鞋,让我们过年有鞋穿。一到农闲,她就用自制的浆糊涂抹在布上先晒干,再剪成鞋模子,然后一针一线地纳鞋底、缝鞋面。布鞋缝纳好后,妈妈总是一双一双整齐地摆放在箱子里,过年时才拿出来让我们兄弟姊妹穿上,还谆谆嘱咐我们要爱惜新布鞋。穿着新布鞋,我们乐不可支,妈妈也宽慰地笑了。

那些年代,物资虽然十分匮乏,但过年是快乐的。一进腊月,家家户户就忙活开啦,腊月初八吃腊八粥,腊月二十三过小年,都是很重视的。小年过后,不少家庭就开始自做豆腐,将黄豆浸泡淘净手工磨成豆浆,用白包袱过滤掉豆渣,再将豆浆倒在大锅中烧沸,然后将预先准备的石膏水倒入其中制成豆花。随后,妈妈麻利地将豆花倒入包袱中过滤,再压在两扇门板中间,滤干水便成了豆腐。豆腐做好后,能干的妈妈还会用一部分做成豆腐乳,一部分经盐水浸泡后做成腊豆干,现在回想起来,每样都味美。

大年三十,一家人按照妈妈的安排,忙活各自的事:洗餐具、扫扬尘、贴对联、祭祖坟……做完一切,才可以吃年夜饭,平时很难吃到的鸡、鸭、鱼、肉等,经巧手妈妈蒸、炖、煎、炒,满满摆了一大桌。每年这时,我们才可以毫无顾忌地左挑右选,喜欢哪样就率性吃哪样。

最惬意的是年初随父母去亲戚家拜年。当时拜年也可算礼轻情意重,往往一包白糖或者两斤面就可以当礼送,作为小孩的我,更喜欢的是离开时还有五角或一元的打发钱,亲戚给时父母极力推辞,我却巴不得立即接在自己手上,现在想想,真好笑。

回忆是美好的,回忆更是令人神往的,尤其是回忆儿时过年时的情景,留在心中的烙印将永不磨灭。新年将至,我们又长大了一岁,让我们以崭新的自我去迎接新的一年吧!

(作者系开江县甘棠初中教师)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136