达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

最忆少年过年时

最忆少年过年时

更新:2015-02-15 12:23:01 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

文/冯超

说起过年,还真是一年不如一年。现在的过年,除了购物,就是吃完他家吃你家,饭后麻将凑四家。比起小时候的过年,实在单调多了。

小时候,我常在外婆家过年。农村的年味儿比城里头浓得多,推米豆腐,打汤圆面,常常是几家子的妇女一起干。舅妈从来都有很好的手艺,尤其她倒腾的磨芋豆腐,特别好吃。看着婶子们洗的洗,笑的笑,我们这些平时就调皮的小屁孩儿就愈是疯起来,一会儿扯着刘婶儿的衣角给躲在周二嫂后面的小伙伴扮鬼脸,一会儿又故意跟大人们捣乱,总觉得甚是快乐甚是有趣。嘿,大人们的脾气在过年时总是尤其的好,过年了,人人心里都快活。

舅舅家有口木制的黄桶,是专门用来杀年猪的。有一回,他们几个大汉刚把一头白猪摁进桶里,那猪就拼命叫唤,最后使足了劲硬是从黄桶里挣脱出来,颈上还带着血呢。那猪在前面跑,舅舅和几个大汉就在后面追,看得我们一大群人全都乐开了花。

过年最少不了的,就是鞭炮。无论是上坟烧香,还是驱邪压阵,都用得着那些炮筒子。小孩儿最喜欢去捡那些已燃放过的还带点火药的炮筒,偶尔小手还没挨拢,“砰”的一声,它就爆了!但我们一点也不感到害怕,倒觉着出奇的新鲜,出奇的刺激。

贴对联,是我每每争着要做的乐事。但凡过年,二爷家的三叔总会走家串户,亲手给左邻右舍写几副对联以充门楹。三叔是个有文化的人,写字是他的拿手绝活儿。鬼精的我央求了他好一阵,人家才答应让我跟着他,一路贴贴贴。这贴对联也要循个章法,可不能乱了套。三叔总是耐心地叮嘱我哪是上联那是下联,久而久之,无需他讲,我也分得清个十之六七了。每贴好一副,再欣赏一下三叔的手迹,让他为我讲讲当中的内容,似懂非懂的我也常常乐不可支了。许多朗朗上口的佳句,偶尔融进我的作文,果然还润色不少。

如今,我成大人了。每逢春节,这年嘛,还是外甥打灯笼——照舅(旧)。只是很少再看见三叔写对联,外婆家的汤圆已不如手工的香甜,小孩儿们的压岁钱也从五毛变成了一百元,大人也不再教他们揖手做恭喜了。

(作者系达一中教师)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136