达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

熬麻糖

熬麻糖

更新:2015-02-15 12:20:45 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

文/侯少华

每到春节临近,我心里就会泛起40年前家里过年时熬麻糖的情景。

上世纪70年代,物资匮乏,什么都按计划供应。平常是没有糖吃的,只有过春节时,国家才会给每人供应二两红糖、二两白糖。小孩子是最喜欢吃糖的,每年分糖的时候,不到10岁的我总会围在那砖块似的红糖周围,趁大人不注意时,悄悄扯下包红糖的纸,先是津津有味地舔一遍,再将包装纸嚼烂吞下……

父母总会想些办法来满足小孩子喜欢吃糖的愿望,所以每年春节前,我家都会熬麻糖。

熬麻糖,简单地说就是提取红苕中含有的糖分,把红苕变成糖。这可不是一件轻巧的事,要先将红苕洗净,用刀砍碎,再用石磨推烂,过滤去糟,糖分就全在滤液里了。接下来是一个漫长的熬制过程。有多漫长?要把一大锅含糖的水熬干,一般需要10个小时以上,才会慢慢地水去糖留。这10个小时的等待,在小孩子心里,其实是一个无比煎熬的过程——明知道出糖还早,但依然是隔会儿就跑到锅边,看看糖出来没有。每次,看到的似乎总是热气腾腾的蒸汽在冒,听得最多的话就是妈妈说的两个字:“还早!”

糖熬出了,开心的时刻终于来临。那糖看上去很浓很浓,稠状,颜色黑中透红,既像茶色玻璃,也像玛瑙玉石。用一双筷子搅一坨,要用很大的力才扯得起来。它不会断开,酷似一根长长的丝线连着,越扯越长,越扯越长……对着光线它是透明的,放进嘴里能把你的上下牙牢牢沾着,那个甜啊,嘿嘿,此生难忘。

几十年过去,仿佛弹指一挥间。如今市场上有了丰沛的物质,不会再有人去熬麻糖解馋了。然而对我来说,永远不会忘记那锅软软的、甜进心扉的麻糖。

(作者系宣汉县毛坝镇中心校校长)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136