达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

过年那些事儿

过年那些事儿

更新:2015-02-15 12:17:52 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

文/黎仁娟

寒假这段时间,看着街上熙熙攘攘的人群,面带笑容,忙碌地购置年货,我心头就会涌起一种莫名的怀念,过年的那些往事渐渐浮现在眼前……

过年前一月,杀猪匠会约好日子,挨家挨户把饲养了近一年的大肥猪屠宰掉。杀猪是一个技术活,也是一个体力活,除了必请的杀猪匠,还会有几位年轻力壮的男子协助赶猪、捆猪、洗猪。杀猪工具摆放整齐,两米宽的大黄桶事先摆放在地坝中央,里面倒满冒着白烟的滚烫开水。只听到从猪圈传来阵阵凄厉的猪叫声,几个壮汉费了九牛二虎之力,才把一头重达三百多斤的大肥猪拽到屋外。只见那肥猪死活不肯往前迈一步,奋力挣扎,仿佛通了灵性,知道自己将命不久矣。走在前面的两壮汉一人一手拧着猪耳朵往前拖,后面两壮汉抵着猪屁股往前推,杀猪匠提着猪尾,让猪重心不稳,使不上劲儿。几人累得满头大汗,终于将猪按上长凳,说时迟那时快,只见杀猪匠把一柄长刀刺进了猪的喉咙,鲜红的血立即喷出,接了满满一大盆。

接下来的事都很顺利,打气、烫猪、刮毛、解剖、划边。乡里乡亲听到响动都跑来围观,口中谈论着谁家的猪养得壮、猪的肥膘有几指宽。小孩子们个儿小,在人群中自由穿梭、打闹,争抢着猪脑门后长着的一对像牙齿模样的“猪牙栓”。据说小孩子得到了“猪牙栓”,用绳索套在脖子上,便会睡眠好,长得结实。虽然这是没有科学依据的,可小孩子们都信了,遇到哪家杀猪,便会蜂拥而至寻找机会。杀了猪,立即将猪肉割成规整的条状,勤劳的女人们会不辞辛苦地把它们一一洗净、抹盐、晾晒,然后从山上背回新砍下来的松柏枝桠,架起一个简易的烟棚,通过熏烤,具有农家风味的腊肉就做成了。这样制作而成的熏腊肉,风味甘香可口、肥而不腻,是农家过年的必备年货。有了腊肉还不成,还得备齐糖果、瓜子、烟酒、香蜡、纸钱、鞭炮、年画、红纸、白糖、佐料等。

在热切的期盼中,终于迎来大年三十。按老家的习俗,午饭前我们会约好同族亲人一道去给已逝的祖先进香。带上香蜡、纸钱、鞭炮以及祭祀祖先的供品,几十口人浩浩荡荡就出发了。到了目的地,大人们会叮嘱孩子们保持安静,按规矩依次祭拜祖先。看着大人们表情庄重,口中念念有词,我们小孩子心中觉得好玩,却也不敢怠慢,学着他们的样子,“严肃”地对着安眠地下的祖先拜了又拜。仪式结束后,小孩子们会自告奋勇担任点爆竹的任务。拿一只冒着烟的香,对准爆竹捻子,等看到捻子吐着火心子,发出哧哧声,立马捂着耳朵撒腿就跑,只听见身后传来阵阵爆竹声。

到了晚上,一家人围坐在一起,开开心心吃团年饭,不在乎饭菜是否丰盛可口,只在乎家人相守这一刻的幸福。此时,电视里正播放着春节联欢晚会,精彩纷呈的文艺节目逗得大家笑声不断。除夕的最后一分钟,四处绽放的烟花划破了黑夜,四面响起的鞭炮声不绝于耳。大人们等小孩熟睡后,会偷偷把压岁钱塞进枕头下,表达美好的祝福。

除夕过后,大家会买上礼品,到亲戚朋友家串门,俗称“拜年”。拜年是有讲究的,到了主人家,得说好话,诸如祝主人家发财好运之类的。说得好,红包就多。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新的一种方式。同时人们可以利用这个机会,和亲朋好友相聚,交流,加深感情。

随着时代的变迁,昔日一些乡村过年习俗正逐渐退出我们的视线。但无论如何,那些过年的记忆,会成为我们心中永远美好的记忆。

(作者系达川区永进学校教师)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136