达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

宣汉县柳池乡光明希望学校教师印象

更新:2015-02-07 23:38:19 来源:


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

在宣汉柳池乡大山深处,有一所村小——光明希望学校。该校由香港富力达公司总裁符光明捐资80余万元修建,在当地党政和教育主管部门的关心帮助下,这所村小的教育教学设施一应俱全。

在这所村小,有一群无私奉献的老师。他们扎根村小,为乡村教育贡献自己的智慧和力量。

村小负责人刘太,从18岁走上讲台开始,在村小任教已有25年。最近13年里,作为这所村小的负责人,他为学校的发展、学生的成长以及安全工作操碎了心。年纪不大,却已是满头白发。

光明希望学校毗邻公路、堰塘、大河,存在着极大安全隐患,这成了刘太最大的心病。经过摸索,他找到了办法:把来自同一地方的学生排成一队,组织大家一齐上学,一齐回家。多年来,不管是刮风还是下雨,刘太总是第一个到校,检查各个路队到校及安全情况。放学了,看到一队队整齐的队伍在老师护送下朝四面八方回家,他才会放心离去。

“没有爱就没有教育。”这是该校刘素琼老师的口头禅。从教33年来,刘素琼认为,只有热爱学生,才能教育好学生。班上一位叫李佳林的学生,父母一直在外面务工,孩子从小就跟随爷爷奶奶生活,学习极差,又调皮捣蛋。刘素琼发现该生智商较高,只是学习习惯不好,于是多次家访,找该生促膝谈心,帮他补习功课。精诚所至,金石为开。经过一年多的耐心教育引导,李佳林有了很大进步,不再是一个人见人厌的学生,甚至由差生变成了优生。

以校为家的符必贵老师,在这里已工作36年。在学生眼里,他是爱生如子的慈父;在家长眼里,他是爱岗敬业的良师。周娜云曾是符必贵班上一名学生,由于父母常年生病,家庭经济非常拮据。得知情况后,符老师慷慨解囊,供她生活之用,平时还帮她买些学习资料。前不久,得知已上初中的周娜云无钱购买学习资料时,符老师又一次给其捐助200元,同时询问她的学习情况,在精神上给她鼓励,让其树立信心。

王术基、夏泽阳、陈芳、彭红曲、张燕、严朝健、李国,这些老师,每个都有很多故事。无论是年近花甲的老教师还是青年教师,他们虽然工作在教育岗位第一线,却没有半点怨言,爱生敬业,严谨治学,也因此赢得了学生及家长好评,赢得了社会的信任。

本报记者桂爽

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136