达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

孩子考差了家长不要气急败坏

孩子考差了家长不要气急败坏

更新:2015-01-25 17:39:40 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

——网友热议家长如何对待孩子成绩

孩子的期末考试成绩单下来了。拿到成绩单,情况无非这几样:成绩优异,皆大欢喜;成绩平平,差强人意;成绩不佳,怒火万丈。

家长对孩子的成绩持什么态度呢?记者在达州日报教育周刊QQ群(86576237)提出这一话题后,家长和教师积极参与讨论,纷纷谈出自己的看法:

教师声音:心理健康至关重要

网友庞小东(大竹双燕小学教师):仅凭一次期末测试的成绩并不能体现学生的真实学习情况,有的学生平时成绩好,考试时因为紧张等原因没有发挥好也是正常的。再说一次期末成绩更不能评价学生整体素质的高低,有的学生成绩一般,但在其他方面很有天赋。

网友向本兵(宣汉县塔河学校教师):德智体美全面发展,智只是其中一方面,而德才是居首的。

网友红豆梁(达川区一学校教师):我从来都不看重孩子的学习成绩,更不会拿孩子的成绩去跟别的孩子成绩进行比较。我关心孩子的心理成长和身体健康,胜过关注孩子的学习成绩。

家长心态:孩子尽力了就行

网友“清风扑面”(学生家长):以前考得不好,俺义愤填膺。现如今,淡然了,只要孩子尽力了,什么结果都可以接受。和孩子一起分析、总结,争取下学期做到更好。

网友“雪花飘飘”(学生家长):孩子拿到成绩后,如果比期中考试成绩好,当然更好;如果不好,生气发火也没用。最好的办法就是找原因,然后趁寒假把弱项补一补,下次考试接受教训,只能这样了。

网友“雾里看花”(学生家长):孩子每天晚上做作业到很晚,如果还考不好,我想他比我更难受。临考前,孩子问道:如果没考好怎么办?我说,先尽力考吧,然后找找没考好的原因,寒假补差补缺,下学期再战!

记者旁白:保持理性 把握尺度

孩子考试成绩出来后,好也罢,差也罢,对家长来说,最重要的还是要保持理性,把握好尺度。

孩子考得好,家长的态度也要淡然些,在表扬的同时多些提醒,多些告诫,可能更有利于让孩子保持清醒的头脑,同时也不至于让孩子有过大的压力;假如考差了,建议家长可以平静地告诉孩子,自己对这次的成绩不满意,但同时告诉孩子,成绩不好有孩子自身的原因,关键,还是要找到问题出在哪,差距到底在哪,应当如何去解决。

收集整理:本报记者 王万礼

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136