达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

爱,在孩子心底流淌

爱,在孩子心底流淌

更新:2014-12-30 16:44:14 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

今天,我再次执教了人教版六年级上册《怀念母亲》这篇课文。被誉为“国宝”的国学大师季羡林先生在望九的岁年里,用细腻的笔法、真挚的感情,饱含深情地叙述了自己终天之恨——不该离开母亲,没能迎养母亲。

“世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上呆在母亲身边。”我和学生们一字字地品读,与季老同感共悲,齐嘘共叹,体会作者母亲去世当时悲痛欲绝的心情,领悟作者数十年如一日的悔恨。那深情的“幻”,那浓浓的“糊”,那刻骨铭心的“恨”,一刀又一刀地如刮骨一样,现出血色淋漓的怀念感觉,淡淡感伤在心间回旋缠绵。不经意间触动了孩子心中那根脆弱的心弦,课才上到一半,前排的一个小女孩情绪有些失控,她埋着头,一双小手不停地擦拭流过眼角的泪水,抽咽的声音逐渐清晰起来,瞬间传染全班,十多个孩子竟相继情不自禁地趴在书桌上泣不成声,就连平时最调皮的那个男孩也神色端庄地坐着,教室顿时沉寂下来,他们的目光都在寻找……

我知道孩子们想他们母亲了,他们都是住校生,每周周末才能回家吃上母亲做得热腾腾的饭菜,偎依在母亲怀抱里尽情撒娇,和母亲交流这几天发生在学校家里的新鲜事。可还有很多孩子连这点幸福都没有,他们的母亲常年在外打工,一年呆在母亲身边的日子只能是春节那少得可以数得清楚的几天。他们才十一二岁,在成长的道路上少了母亲的搀扶和呵护,缺少本该享不完用不尽幸福的母爱,数不尽的无眠之夜,剪不断的离愁别恨,使他的精神痛苦万分——性格孤癖内向,沉默寡言。我不知此时从他们眼角流出的是对母亲悔恨、怨恨、思念还是渴求的泪水?因为我无法走进孩子们独特的内心世界,更不愿破坏他们此时纯真情感地流露。

“可怜天下父母心”,孩子们,你们的母亲也想留在你们身边,给你这样那样幸福的理由,但为了给你们创造更好的生活环境,无奈的背井离乡,她们只能一次又一次地忍受骨肉分离的痛苦煎熬,一次又一次忍受着夜以继日的漫长思念,虽然她们不能时刻陪在你们身边,虽然不能与你们朝夕共处,虽然不能照顾你们的生活起居,可她们的心无时无刻不把你们牵挂,惦记着你们的学习有没进步,惦记着你们的身体有没有生病,担心你们吃不好睡不好,她们也在怀念你们哈哈乐的表情、怀念你在身边捣蛋的幸福。

孩子们,想哭就哭出来吧,哭完再擦干泪水,泪水无法洗去你们相思的痛楚!珍惜并感恩于母亲给你们的爱,在没有母亲陪伴的日子里学会坚强。孩子们,加油,别让你们的母亲失望!

作者:苏晋

宣汉三墩中心校教师

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136