达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达州日报2014年小记者活动年终回眸

达州日报2014年小记者活动年终回眸

更新:2014-12-27 00:10:39 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

永不停歇的脚步

——达州日报2014年小记者活动年终回眸

在2015年即将到来之际,回顾2014年,《达州日报·教育周刊》组织开展的小记者活动此起彼伏。一年来,在教育周刊记者和学校老师带领下,小记者们深入我市企业、乡村、街道等实地调查、参观采访、亲身体验,开阔了眼界,提高了能力,增长了才干。

为城市环境整治鼓与呼

2014年,我市集中对城市环境进行综合整治,努力营造清洁清新、优美舒适、和谐宜居的城市环境。为积极参与这一活动,本报教育周刊特别策划了“大力实施五治工程小记者在行动”系列报道,组织小记者先后开展了“五治工程噪声调查”、“扬尘调查”“校园周边环境脏乱差调查”等活动。小记者们踊跃参与,为实现“天更蓝、空更清、地更净、物更洁”的城市环境贡献着自己的力量。

2月6日(农历正月初七),本报通川区第十三小学小记者攀登凤凰山,用相机记录下凤凰山的部分美景,并通过采访景区工作人员了解登山的一些常识,向广大市民发出文明登山倡议。

2月18日,本报达一中,通川区一小、七小、八小、三小、西罡学校,达川区实验小学、达川中学等学校的小记者,对自己所在学校校园周边环境进行了深入调查。小记者们在调查中发现,每到上学放学时,各种培训机构、学生用品商家、流动小吃摊以及前来接送学生的家长混杂在一起,让校门口显得拥挤不堪。

4月28日上午,本报达川区景市镇中心小学小记者前往景市镇大街小巷,通过采访农民、街道居民、商人、各单位职工和政府领导等,调查当地环境卫生情况。

6月5日,本报教育周刊组织达州市高级中学来凤分校小记者,走上街头,走进商场,对达城环境卫生现状进行调查采访,向市民宣传开展“五治”工程的重要意义。

6月10日,本报通川区魏兴中心校、罗江中学小记者对洞耳河污染进行调查,曝光了洞耳河浑浊不堪的现状,引起了相关部门高度重视,开展了对洞耳河的污染治理。

6月19日,本报达川区实验小学小记者对达州南城噪音污染治理情况进行调查采访。小记者还到达川区城管执法大队,就噪音整治采访了大队相关领导。

7月10日,本报通川区十三小小记者在市扬尘治理联合执法大队工作人员带领下,冒着酷暑深入达州火车东站货场、阳平路扬尘治理执勤点、复兴镇马踏洞等地进行现场采访。

在体验式采访中丰富阅历

2014年,本报教育周刊组织小记者深入社区、街头巷尾、田间地头、企业餐厅等地,在实地参观中,在亲身体验中,对家乡的经济、文化发展有了更直观、深入的了解,丰富了自身阅历,增进了热爱家乡的情感。

3月12日,本报达川区金华学校小记者赴嘎云村插旗山开展义务植树活动。当天上午,近60名小记者翻山越岭步行一个多小时,在插旗山植树120余株。

4月9日,本报宣汉县双河镇方斗中心校小记者前往方斗新村及宣汉食用菌基地参观采访,小记者们切实感受了当地农民的幸福生活及现代农业的魅力。

4月18日下午,本报宣汉县君塘镇洋烈中心校小记者走进洋烈新村,走进村民所住的小洋楼里,深刻感受家乡的变化。

9月18日,本报通川区一小、通川区实验小学、邱家小学小记者冒雨前往第四届全国新农村文艺展演基地施工现场采访,第一时间向市民披露了这一重点工程的进展情况。

9月23日,本报通川区实验小学小记者走进大寨子公园实地采访,向市民推介其美丽景色。

10月11日下午,作为第四届全国新农村文化艺术展演和四川省首届农民艺术节暨民间艺术节的重头戏之一,达州市2014年新农村龙舟大赛在宣汉县君塘镇洋烈新村州河水域举行。本报宣汉洋烈中心校小记者积极行动起来,采访参加比赛的运动员,采访前来观看比赛的观众。

10月23日上午,本报通川区实验小学和达川区实验小学的小记者前往通川区红十字医院参观采访,了解中小学生如何在夏秋交替之时预防疾病等保健知识。

10月29日下午,本报通川区七小、通川区三小、达川区城南学校的小记者走进达州人美食城,在工作人员指导下,做寿司、榨果汁、当服务员,在劳动中体验了快乐,在劳动中收获了智慧。

11月5日,本报宣汉县毛坝镇中心校小记者走进蜡梅广场及秦巴蜡梅观光园参观采访,饱览了风景,学习了有关蜡梅的知识。

11月19日,本报通川区八小小记者走进达州市宏隆肉类制品有限公司,详细调查了解四川省非物质文化遗产灯影牛肉的历史及特有的生产工艺,接受了一次有趣的科技教育。

在多元化活动中成长进步

2014年,本报教育周刊除积极组织小记者开展调查采访等以外,还组织他们采访“两会”代表委员,慰问农村留守学生,看望乡村教师、走进军营等,在活动中健康成长。

2月18日至21日,两会期间,本报组织达一中、达川区实验小学数十名小记者,前往会场及代表委员驻地,采访了两会部分教育界代表委员。

3月5日,本报渠县渠江镇一小小记者,走上街头开展义务劳动近两个小时。在义务劳动间隙,小记者们还采访了环卫工人、学校老师及过往市民,他们的表现受到了大家的啧啧称赞。

3月26日上午,渠县培育和践行社会主义核心价值观演讲活动启动仪式在渠县中学举行。本报渠县中学小记者采访了参加活动的部分领导及师生代表。

4月1日,清明节前夕,本报通川区一小、通川区二小北岩寺分校、通川区七小、通川区七小牌楼分校、通川区八小、通川区罗江中学、通川区邱家小学近百名小记者,怀着对革命先烈的哀思和崇敬心情,前往达州市神剑园开展“缅怀革命先烈传承红军精神”主题活动。

5月21日,本报通川区七小小记者带着全校师生的浓浓祝福,和民营企业家崔永刚一道前往达川区花红乡高笋塘村小学,为该校留守学生送上浓浓的节日祝福和关爱,提前为该校学生过了一个特别的六一儿童节。

5月30日,本报大竹县幸福街小学的小记者前往大竹县光荣院,看望复员退伍军人,为他们表演节目,提前为老人们过了一个特别的端午节。

9月4日,在第30个教师节来临之际,本报通川区魏兴镇中心校小记者前往北斗村小学,为谭明连老师送上节日的祝福,聆听了谭老师平凡而动人的故事。

11月5日,本报通川区一小小记者走进达州市公安消防支队金龙大道特勤中队,听消防战士讲解消防知识,了解消防装备,学习自救逃生技能等,接受了一次生动的安全教育。

11月13日下午,渠县“最美师魂”先进事迹巡回报告会第十场在渠县职专隆重举行,渠县渠江镇二小、渠县渠江镇三小小记者采访了报告会上杰出教师代表王卓老师等。

12月8日,达州市第五届青少年科技创新市长奖颁奖大会在达州中学举行,本报达川区实验小学、金华学校的小记者对获奖的老师、同学及参会领导进行了采访。

·本报记者 桂爽、王万礼、徐春红(实习) 收集整理·

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136