达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

让人文洗礼灵魂

让人文洗礼灵魂

更新:2014-12-26 19:34:23 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 

    “人之初,性本善,性相近,习相远。”古训告诉我们:孩子随时间推移各方面会相去甚远。

我相信人们在后天受不同环境,不同教育会在性格、学识等方面大相径庭。但有了语文人文的洗礼,我以为可以在意志品质、修为方面缩小差距。

从事语文教学这些年,我特别注重语文的人文性。除了语文知识能力教学外,我都要力争在情感价值观方面结合时代、结合学生实际启迪孩子。从《三个儿子》的孝心到《地震中的父与子》的父爱;从《我不是最弱小的》的毫不示弱到《搭石》的无私奉献;从《我们的民族小学》的友爱团结到《最后一课》的民族尊严;从《花钟》的奥妙创意到《奇怪的大石头》的思考探秘。一次次灵魂的洗礼,孩子们品质和修为在升华。尽管刚接触到某一思想时,孩子们只有五分钟的热度,好多次,我彷徨过,迷惑过。但我退后一想,这大概是孩子们的认知规律吧。为什么字典里有“循序渐进”这个词呢?

上周,我上《好汉查理》一文,看到这个课题,我心里怦怦直跳,这不正好是纠正学生不良行为,针对调皮、顽皮不化学生教育的活教材吗?于是我在学生预习的基础上先让学生谈什么叫好汉,然后引导学生回答“查理以前自诩为好汉,他是吗?为什么?后来呢?”学生理解得较好。我又问:“你们愿意做好汉吗?愿意的请把手举起来。”顿时,教室里每个学生齐刷刷地举起手来,生怕错过了表现好汉的机会。“那同学们为自己鼓掌吧!”接下来掌声雷动。“你们说说在生活、学习中好汉应该是怎样的呢?”同学们七嘴八舌,眉飞色舞。“如果上课不认真听讲,课后不认真完成作业,不认真值日,不认真扫除,不团结同学,不、、、、、、算不算好汉?”“不算!”同学们异口同声。“同学们按照课题《好汉查理》大声对自己说‘我是好汉——’”我乘热打铁。“我是好汉刘庆华”,“我是好汉苏珉凡”,“我是好汉包芸”、、、、、、同学们争先恐后。在好汉声中,下课铃响了,由于是上午第二节课,同学们按惯例到操场上进行阳光体育运动。只有刘睿奕一个学生像往常一样留在教室里,因为调皮捣蛋的他在开学初去撞别人,结果误撞篮球底柱摔伤了锁骨,由于休养,他没再参加体育运动。当同学们活动完毕返回教室,同学们傻眼了:“咦,上节钟下课领回教室里的营养餐(牛奶、火腿肠)因为耽误了时间没来得及分发(每次都由专人分发),明明堆在讲台前,怎么工工整整地跑到了每个同学的座位上了呢?”谢身文一见我进教室就兴奋地冲我喊:“李老师,是刘睿奕发的营养餐!”言语中流露出的不乏惊喜与自豪。顿时,一阵暖流直涌心房,那分明是幸福的小精灵在我的心坎中不住地上蹿下跳。我立刻意识到不能轻描淡写,应该在全班表扬。在我的提议下,同学们在掌声中再次升华了好汉形象。“好汉”已由表及里植入了孩子们的心里。

真的,还有什么比语文的人文熏陶对灵魂的洗礼更胜一筹呢?

                            (李果  渠县中滩乡中心学校)

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136