达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

怀念那口老水井

怀念那口老水井

更新:2014-12-26 19:30:06 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

□张盼

我的老家有一口水井,它养育了几代人。老家的人都习惯称它为“老水井”。

老家是一个院坝,居住着几十号人,都饮着老水井里的水。老水井处在院坝的下方,离整个院坝足足20米。井水位置自然是低于院坝的,每户人家都备有一副扁担和两只木桶,早晚各家主要劳动力便去挑井水回家做饭、洗衣等等。

老水井地处一路旁边。据父辈介绍老水井有几百年的历史了,先前路旁山洞里流出一股清澈的小溪,前辈们便在此处修起一口井,将清澈的溪水囤起来,从此,这里就是一口井了。井里的水清澈见底,冬暖夏凉。水井的背后有一颗很大的柳树,有了这颗柳树的荫蔽,太阳是无法照射到井里的。夏天,路过的人总会在路边摘一片桐子树叶,折成一个小斗,舀井里的水喝上几口,都会说:“好凉快啊!”,然后,坐在柳树下乘凉。如遇天气炎热,老家的人也习惯在黄昏收工时,拥到水井旁边喝几口井水,乘一会儿凉。

每年盛夏,家家户户都忙着打洋芋粉,老水井这地方可热闹了。井水多而凉快、清澈,过滤的洋芋粉汁容易沉淀,且白净,老家的人于是选择在老水井打洋芋粉。打洋芋粉之前要查看天气预报,看一个天气晴朗的日子,大家约定在这一天打洋芋粉。随后,请专门打粉的师傅将打粉机搬来,家家户户总动员齐上阵,他们热火朝天的将桶、洋芋、瓢等搬到老水井旁边。首先将自家洋芋洗净,等候师傅安排轮次。师傅将洋芋粉碎后,倒进桶里,掺进一些井水混合,再过滤,沉淀粉汁,最后将水倒出来,桶里便是厚厚一层白而软的洋芋粉。

离开家乡十余年之久,一直怀念那口老水井。偶尔回到老家探亲,我都会去老水井旁边看看,坐坐,喝几口井水,看看那颗参天的大树。那种久违的感觉自然是无法用言语表述的。国庆放假,带着妻儿回老家探亲,专门去看看老水井,走近一看,我驻足凝望了许久……这些年人们生活改善,家家户户都安上自来水管,不再饮用老水井的井水,而是饮用院坝旁边小河里的河水,老水井便不再有人问津了。而今,老水井里面、外面处处长满了青苔,虽然依稀能听到咕咕流淌的水声,但是水井里的井水明显没有原来那般清澈。我顺手摘一片桐子叶,折成一个小斗,蹲在井口,拨打井口浓密的杂草,舀一口井水喝下,井水还是那样凉爽,那样甘甜。我叫妻儿在我旁边坐下,也尝尝这天然的井水味道,他们喝下后都说井水好凉爽啊!母子俩第一次尝到如此凉爽的天然井水,自然是十分兴奋,于是喝了很多口。而我,静静的在旁边坐着,思绪定格在了十几年前这井口热闹的场面。

如今,离开了老家,嘴里又开始馋了,怀念老水井的井水。

(作者系万源市铁矿学校教师)

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136