达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

“谢谢你,我要自己走!”

“谢谢你,我要自己走!”

更新:2014-12-22 17:12:37 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

“谢谢你,我要自己走!”

——宣汉土主镇中心校学生王中豪身残志坚的故事

 

抓着栏杆艰难行走

王中豪与同学下象棋

王中豪在认真学习

宣汉县土主镇中心校学生王中豪,自出生起就患上了先天性肌营养不良(医学上称为“渐冻人”),四岁起症状逐渐明显,病情日益加重,一度丧失行走能力,靠奶奶背着上学。

然而,在王中豪身上却看不到多少悲伤,有的只是对学习的渴望、对生活的乐观和在病痛面前的坚强。

为治病,家里债台高筑

2012年9月1日,宣汉县土主镇中心校迎来了开学的日子,在报名的人群中,一位衣着破旧、身材矮小的老奶奶背着一个身材瘦弱、眼神拘谨的孩子报名读书。细心的刘守红老师感受到了这个孩子的特别,亲切地问道:“你叫什么名字?你的爸爸妈妈怎么没陪你来呀?”男孩嗫嚅了半晌才低声回答:“我叫王中豪,爸爸在打工,妈妈……妈妈不要我了……”话音未落,泪水就流出来了。

王中豪的奶奶告诉老师,在王中豪2岁多时,家人发现他走路没其他孩子快,脚后跟无法着地,下蹲困难。到了4岁,竟然无法独立走路了,上下楼梯必须要人搀扶。为了治病,王中豪的爸爸妈妈带着他去杭州、去沈阳、去北京……虽然四处求医,然而,得到的答复却让他们感到日渐绝望:孩子得的是“先天性肌营养不良”,俗称“渐冻症”,世界五大绝症之一,也是医学界的长期难题。

几年下来,为给王中豪治病,花费高达20多万,让这个本不富裕的家庭债台高筑,难以为继,但是孩子的康复却看不到任何希望。王中豪的妈妈承受不了,离开了这个苦苦支撑的家。为了筹集王中豪的药物费用,父亲一个人到杭州的建筑工地打小工,按时把药物寄回家,父子一年也难得见上一次。

咬着牙,要努力站起来

三年级2班的教室在3楼,对于王中豪来说,上学的距离是那么漫长而遥远,到3楼那几十步台阶更是难于登天。年迈的奶奶每天气喘吁吁地背着王中豪到教室,放学后又按时来接。班主任时时鼓励他,还指定身强力壮的桂林同学背他参加大型活动,嘱托同一个路队的学生护送他回家。尽管如此,每次上体育课时,王中豪都只能远远地望着同学们在操场里跳绳、跳远、投篮、奔跑……

转眼到了四年级,一天早晨,语文教师蔡涛惊奇地发现王中豪一个人背着大大的书包,站在2楼的楼梯间,紧紧抓着铁护栏,使出浑身力气,奋力地用双手支撑起身子,然后把无力的脚绕上台阶,喘几口气,又奋力地向上一台阶移动。这哪里是走上去的,这分明是用手吊上去的。蔡老师心疼地说:“你奶奶生病了吗?我来背你上去。”王中豪立即说:“不!不!奶奶没有生病,我要自己上学,我要自己走!”

在随后的聊天中得知,奶奶每天要做农活,要为他和妹妹洗衣、做饭,还要天天背他上学,接他回家,太累了。他不想奶奶这么辛苦,也不想总是让同学们来帮助他。他要自己走,自己上学,走不快就早点走。为了能独立上学,王中豪每天在家扶着墙练习走路,不知多少次累得摔倒在地上。苦心人,天不负,在坚持不懈地练习和药物的控制下,他竟然能够慢慢地行走了。

向前方,他要勇敢走下去

在现在的土主镇中心校,人们常常能看见瘦弱的王中豪背着大书包,和同学们一起上学、一起回家,尽管有同学跟随和保护,尽管走得一瘸一拐,但是他总是自己走,自己“吊”护栏上楼。

课堂上,王中豪睁着大眼睛,认真听课,积极回答问题;作业本上,王中豪把作业写得工整、正确;体育课上,王中豪一脸幸福的坐在边上,给同学们捡起掉在他脚边的羽毛球;各类竞赛活动场上,王中豪大声地给参赛的同学们呐喊助威。

如今,人们时时看到的是一个自信、乐观、懂事、自强、热爱学习的王中豪。

王中豪说,他要向霍金学习,做一个对家庭对社会有用的人。

·蔡涛 本报记者 桂爽 摄影报道·

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136