达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

四年匆匆岁月让我终身受益

四年匆匆岁月让我终身受益

更新:2014-12-22 17:01:06 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

四年匆匆岁月让我终身受益

--回忆小记者生活

每当翻阅自己珍藏的《达州日报•教育周刊》小记者作品剪贴本,看着上面一篇篇习作、一张张照片时我感慨万千。现在回想起,当年参加小记者活动的场景恍如昨日。 

至今还清晰记得,我是在2002年3月8日光荣的成为一名《达州日报•教育周刊》小记者。时光如梭,回首四年的小记者生涯,我先后在报社编辑、记者的带领下深入社会暗访达城一些黑网吧;走进武警达州支队体验军营生活;参加由团市委、市青联、市青企协联合开展的“送温暖,献爱心”敬老活动等20余次。特别记忆犹新的一次采访活动是,2004年3月12日在通川区罗江镇红石梁参加义务植树活动。当天第一次采访了时任市领导晏永和、谢天刚、陈思华、马波等,采访结束后谢天刚、马波欣然在我的笔记本上题写了:“好好学习,天天向上”和“祝张飞同学学习进步,实现理想”两句话勉励我好好学习,早日实现自己的理想。

在四年的小记者生涯中,我通过参加报社组织的小记者活动,学到了许多课本上学不到的知识。首先,开阔了眼界,丰富了课余文化生活,例如参加“送温暖,献爱心”敬老活动,详细了解了老红军刘彦顺、老劳模蒋学弟他们当年英勇奋战,艰苦创业的风采,聆听了他们的谆谆教诲,受到了一次深刻的教育,我知道了今天的幸福生活来之不易,是老一辈用鲜血和汗水换来的。其次,是通过报社编辑、记者细心指导,增强了新闻采访知识、提高了我的写作能力;在达州日报社主办、《达州日报•教育周刊》承办的第三届小记者工作经验交流会我知道了《达州日报•教育周刊》创办之初的艰辛历程,了解了小记者活动是作为加强未成年思想道德建设,推进学生素质教育,丰富课余文化生活的一个重要途径。

这一切,为我的写作积累了不少素材,增添了不少创作灵感。时至今日,我依旧还记得在《达州日报•教育周刊》发表的第一篇稿件题目是《不要被中奖蒙蔽了》。当时,手里拿着2003年9月28日散发着油墨香的报纸,看着变成了铅字的第一篇稿件和自己的名字,那份喜悦、那份满足、那份激动,真是无法用言语来表达。那种神圣的感觉,被深深地铭刻在了心底深处。

从那时起,我坚持笔耕不辍,先后在《达州日报》、《达州晚报》上发表《一堂别开生面的团课》、《达县第三中学举办教学交流音乐会》等30余篇消息;《我市部分中学生视力状况堪忧》、《学生赌博不可小视》、《怎样安排孩子暑假生活》、《学习要从最基础的做起》等20余篇调查采访以及人物专访稿件。为此,我很荣幸当选《达州日报•校园周刊》达县第三中学小记者站学生站长;2004年6月还被《达州日报•教育周刊》评为“十佳小记者”; 2005年5月,被共青团达县委员会表彰为“优秀共青团员”。

经过高考的洗礼,2005年9月,我步入憧憬已久的大学殿堂。还记得,在加入校报《新世纪》编辑部时,小记者这段经历,让我面对50多名竞争对手时,毫不胆怯、充满自信,顺利进入校报编辑部。大学期间,我先后对校报编辑部两届新成员进行新闻知识专业培训,并策划了“五四”、“一二九”、“两会”、“八荣八耻”等大型专题报道20余次,受到学校领导、老师以及同学称赞。

与此同时,我从加入小记者这天起,在不耽误学业的情况下一直坚持追逐自己的文学梦、勤于笔耕。诗歌《归来吧》荣获全国“少年之星”创新作文大赛中学组三等奖,并编入作品集;《佛心之中看元稹》荣获第二届全国青少年冰心文学大赛大学组铜奖。由于对文学的执着,我在2004年3月破格加入达县作家协会。大学期间,我又先后加入四川省散文学会和达州市作家协会。这一切,让我相信辛勤的劳动终究会得到收获。如今,我已经有100余件文学作品公开发表在《四川文艺报》、《达州日报》、《达州晚报》、《达州政报》、《达州文艺报》、《川东竹海》、《老区文学》等各级报刊杂志。同时,我创作的文学作品荣获达州市文联成立十周年“我与文联”征文大赛三等奖,诗歌《爱的追忆与企盼》入选《达县优秀文学作品选》一书(中国文联出版社出版)。

今天做小记者,明天当大记者。大学毕业后,我如愿的成为一名记者,并在2010年通过国家考试最终获得新闻采编人员资格培训合格证书。怀揣着“笔下有真相,公道在人心!”的新闻信仰,我先后在新华网达州分频道、达州市委宣传部主办的《达州网》、西南商报川东记者站从事新闻工作,并先后参与“西博会”、“全国新农村文化艺术展演活动”、 “秦巴地区商品交易会”、 “达州市两会”、“达州市元九登高节” 等30余次重点专题活动宣传报道,以及达州"9.18"特大洪灾等自然灾害和突发新闻报道。

源头有“活鱼”,基层天地阔。作为党和政府联系群众的桥梁和纽带,新闻工作只有扎根基层一线,才能汲取养分,不断发展。我在深入开展“走基层、转作风、改文风”活动中,坚信只有 “一头汗两腿泥”才能写出好新闻。我策划采写的反映民生系列报道多次受到省、市领导以及有关部门好评。为此,2010年3月我被政协达州市委员会表彰为“2009年度全市政协新闻宣传工作先进个人”。

迄今为止,我已先后在《中国艺术报》、《中国电大报》、《四川日报》、《四川工人日报》、《西南商报》、《成都商报》、《达州日报》、《达州晚报》等中央、省级和地方的各级报刊上公开发表新闻稿件400余篇。此外,摄影作品《等候》荣获“中国•巴河首届龙舟文化艺术节摄影大赛”优秀奖,摄影作品荣获达州市“绿色达州微行动”有奖微博作品征集活动优秀奖,摄影作品荣获达州市首届“人人自律”拍客大赛优秀奖。

我现在做事房产行业资讯,坚持以“主流舆论、原创观点、平台理念、媒体价值”的工作方针,致力于为购房者提供最有价值的资讯和服务,用互联网深刻影响城市生活,为城市的信息化发展做贡献。

回首小记者生涯,四年匆匆岁月让我终身受益。我怀着一颗感恩的心。在此,我要感谢我的母校--达县第三中学,是它给莘莘学子提供了这样好的学习氛围;感谢《达州日报•教育周刊》给我们搭建了一个学习交流的平台,让我有机会参加一系列活动,能够面对面向报社编辑、记者学习;我要感谢报社的编辑、记者和我的指导老师杨华以及语文老师柏清,是您们的精心指导,让我梦想成!

时间匆匆,充满希望的2015正在走来。展望2015,我最大的梦想莫过于早日成家立业(现单身);同时,也希望有更多的中小学生加入到《达州日报•教育周刊》小记者队伍中来,这里是梦的起点,指给你船的航线;这里是理想的舞台,指引你走向成功的彼岸!最后祝《达州日报•教育周刊》越办越好!

个人简介:张飞,男,1986年生于四川达县,曾获《达州日报•教育周刊》“十佳小记者”称号。 系四川省散文学会、达州市作家协会、达县作家协会会员。现任达州房产网内容中心主笔。

 (作者:张飞)

张飞近影

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136