达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

外地入学儿童可否转到达川区南城就读?

外地入学儿童可否转到达川区南城就读?

更新:2014-12-19 10:59:57 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

教育周刊编辑同志:

    我是一名外出务工人员,于2005年就在达川区三里坪社区城南世家小区购买了商品房,房产证、国土证齐全。因为打工的原因,今年9月,我将需读小学的儿子托付给宣汉县黄金镇一朋友照看,并在宣汉县黄金镇小学为儿子报名读小学一年级。一段时间后,儿子出现了不适应状况,每天又哭又闹且厌食,令我措手不及,十分为难。

    为了照看好孩子,我已放弃了外出打工的念头,回达城工作和生活。我打算将儿子转回达川区南城读书,不知是否可以?

·学生家长/杨东·

杨东家长:

    接你电话后,我们联系了达川区教育局教育股,请他们作答。

    达川区教育局教育股的同志告诉我们,根据《义务教育法》、《中共达州市达川区委办公室、达州市达川区人民政府办公室 关于规范城区义务教育阶段学校招生工作的意见》(达川委办发(2014)50号)和《达州市达川区教育局关于印发2014年小学招生工作实施方案的通知》(达川教发(2014)73号)文件的规定,在南外城区就读小学一年级的适龄儿童(当年8月31日前年满6周岁)、少年在城区公办学校就读应具备以下条件:一是适龄儿童、少年与父母一致的翠屏和三里坪街道办事处户籍(原达县南外镇户籍);二是适龄儿童、少年的父母有翠屏和三里坪街道辖区房产证。进城务工农民工子女和随迁子女入学到指定的公办学校就读。从2014年秋季起城区义务教育阶段学校起始年级班额为小学不超过65人,初中不超过60人,2017年秋季起班额达到国家规定标准。任何学校不得以任何理由突破招生计划,凡超过本校控制性计划总数的,超过部分一律不予办理学籍注册。城区公办义务教育阶段学校招生坚持划片招生原则,实行学校登记、教育局划定区域并审核、学校公示、发放入学通知书等程序免试就近入学,任何学校不得擅自扩大或缩小区域进行招生。严格学籍管理,严禁违规转学、插班、降级,凡有大班额的班级不得接收插班生、转校生。

    根据你提供的情况,如果孩子及孩子的父母户口都在原南外镇的话,就应该在达川区实验小学就读一年级,如果孩子及孩子的父母户口没有在原南外镇的话,就属于进城务工子女,就应该到指定的学校就读。因为你的儿子是转校生,不论在哪所学校就读,要先联系学校看是否有剩余学位,再按照相关规定办理转学手续。

·本报记者 陈鲸印·

    (达州日报教育周刊常年开设“教育热线”,帮助解决师生、家长遇到的问题。欢迎大家通过QQ留言及手机短信方式提出问题,QQ及手机短信号码均为13079051000。)

责任编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136