达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

通川区八中争做初中优质教育资源的试验区

更新:2014-12-13 11:15:03 来源:


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

抢抓教育三年振兴机遇 建成达州一流初级中学

通川区八中争做初中优质教育资源的试验区

本报记者 陈虹 王万礼 罗琴

  “大力实施通川教育三年振兴计划,打造区域教育高地,更好地满足人民群众对优质教育的需求,加快建设新通川。”在今年召开的通川区第四届三次党代会上,通川区委书记杜海洋掷地有声地说道。今年3月,通川区出台了《通川区关于深化教育改革和发展的意见》,对通川区教育提出了“资源优质化、学校品牌化、校长专家化、教师专业化、学生个性化”的五大发展目标。

  实施通川区教育三年振兴计划,通川区第八中学快速起跑,大胆创新,勇于尝试,主动出击,通过启动名校带动工程、创新学生培养模式、实施教学教研工作“CSKZ”管理体系,与成都市七中育才学校牵手,高位对接,真打实做, 引进七中育才学校优质教育资源,已取得阶段性成果,为学校品牌化发展打下了坚实基础,正朝着学校提出的三年建成达州一流初级中学的目标稳步迈进,赢得了社会广泛好评。

  近日,记者走进该校进行了深入采访。

    

印象:大气不凡 育人新乐园

  “八中好漂亮!校园真干净,操场很大气,学生懂礼貌,师生有精神,满园飘书香……”11月6日,通川区第十五届中小学生田径运动会在通川区八中举行,来自全区50多所学校的师生对该校赞不绝口。

  该校始建于1987年,2007年4月,为了化解城市示范中学大班额现状,均衡城乡优质教育资源,达州市人民政府决定对通川区八中整体迁建,2010年建成并投入使用。新校区占地75亩,建筑面积30300平方米。学校现有专任教师108人,其中中学高级教师15人,中学一级教师47人,省级骨干教师2人,达州市教学名师1人,达州市市级学科带头人3人,达州市市级骨干教师14人,通川区区级骨干教师20人。在校学生2100余人,40个教学班。

  新八中校园分区科学合理:教学区、办公区、生活区及运动场相对独立,互不干扰,楼道宽敞,四通八达。教学设备设施先进,功能齐全:中心机房、资源库、网络教室、电子白板、标准的400米环形跑道塑胶运动场、足球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场一应俱全,实验操作室、语音室、音乐室、美术室、舞蹈室、阅览室等设施设备完善。基本实现校园园林化、食堂标准化、宿舍公寓化、设备现代化。

  前来观看运动会的家长和社会各界情不自禁地赞叹:八中真是一个读书学习的好地方!

梦想:高位发展 办一流初中

  今年3月,通川区委、区政府《通川区关于深化教育改革和发展的意见》一出台,八中人敏锐地察觉到:学校迎来了发展的第二个春天。学校立即行动,向全校师生发布了“抓住机遇、率先行动、有所作为”的动员令,全体教职工激情高涨,共同谋划,要为实现“高位发展,一流八中”的教育梦想而奋力拼搏。为了帮助八中人圆梦,通川区委、政府和教育主管部门领导多次到八中调研并对学校发展提出宝贵意见。区委书记杜海洋,区委副书记、区长梅辉太和区委、人大、政府、政协相关领导多次到学校看望慰问教师,调研学校发展情况,解决学校发展中的困难。区教育局局长朱兴萍指导该校围绕《意见》制定了学校2014——2016年三年发展目标:努力创建“师生赞同、家长赞扬、政府赞许、社会赞誉”的达州市一流初级中学。实践两大教育:素质教育和优质教育。推进三个提升:学生素质提升(包括:学业水平提高,良好习惯养成,责任意识增强);教师业务提升(包括:教学理念更新,教学艺术娴熟,综合素质提高);学校价值提升(包括:有形资产增加,教学质量提高,社会信誉度增强)。抓好四个举措:引领教师专业成长、促进学生全面发展、引导家长关注教育、提升校园文化品位。突显八中魅力:遵德守礼、文明八中;深度教学、质量八中;阳光体育、健康八中;环境育人、美丽八中;凝心聚力、和谐八中。

  该校秉承“让读书成为一种生活方式”的办学理念,坚持“引领教师专业成长、促进学生全面发展、推动家长关注教育、提升学校文化品质”的办学思路,唱响“以质量论优秀、以质量求发展”的主旋律,强力推进“深度教学、优质课堂”,坚持实施“CSKZ”教学教研管理体系,精细推行“534”小组合作学习模式,深入实施九年级的“123589”管理策略。近年来,教育教学质量不断提高,学校被授予为“四川省初中教育教学改革发展共同体”、“四川省50所新成长型学校”、“四川省体育传统项目示范学校”、“达州市校风示范学校”、“达州市教育科研示范学校”、“达州市依法管理示范学校”、“达州市环境优美示范学校”等荣誉称号。

  八中人十分自信,通过全体教职工三年的艰苦努力,将在学校历史积淀的基础上形成特有的校园文化特色,建成达州一流的初级中学,成为通川区素质教育又一张响亮的名片。

    

成都七中育才网班同学在上课

与成都七中育才学样同步备课

引泉:牵手名校 创一流品牌

通川八中自创办以来,走过一段艰难曲折之路。四年以前,因校舍破旧导致生源匮乏,为了争取每一个学生,教师们走村窜户,奔忙在街头巷尾,可是,学生不情愿,家长不放心,社会看不起……八中人在迷惘中徘徊,在艰难中探索。“团结协作、敢于拼搏、严守纪律、永争一流”的精神根植在八中人心中,他们主动作为,名山引泉,终于走出了一条适合自己的发展之路。

  在学校党支部书记、校长黄刚的带领下,学校一班人奔山东昌乐二中、赴成都七中育才学校学习取经。八中人的执着与追求,赢得了全国一流的示范校成都市七中育才学校的青睐,今年2月28日,与七中育才学校成功牵手。七中育才学校为通川区八中在教师远端研训、跟岗学习、送教献课、学生游学、打造品牌等方面提供强力支撑。今年上半年学校先后派出4批次共16名领导、教师到七中育才进行一对一跟岗研修,在学校管理、教师队伍建设、学生发展等方面淘得了先进经验。

  今年秋季,七中育才网班在通川八中七、八年级开班,与七中育才教学实现四个同步,即“同步备课、同步授课、同步作业、同步考试”,八中网班与七中育才前端通过“备、读、播、测、比”五部曲真正共享七中育才优质资源。区委书记杜海洋在观看了八中网班教学实况后,高兴地说:“联姻名校,实现优质教育资源共享,学生不出达州就能听名校老师讲课,八中做得很好”。

  近日,该校第一批赴成都七中育才学校游学的八年级5名学生已在蓉城开始了新的学习生活,他们受到了七中育才师生的热情接待,与七中育才学生同学习、同生活,相处愉快。学生龚俊文告诉带队老师:这个班的学生个个是学霸,学习玩耍两不误,他们学习方法高效,让我大开眼界,回去后我要继续努力,争取下次再来游学。

  得知八中学生也能享受到成都七中育才的优质教育,市民王先生惋惜地告诉记者:早知道,当初该把孩子送到八中来。

    

锻造:搭建平台 促教师成长

  “搭建平台,充分给予教师和学生发展机会”,这是该校班子成员常挂在嘴边的一句口头禅。他们说:教师发展了,学校才能发展;教师成长,学生才能成长;培养教师,学校不要怕花钱!通川八中为教师专业成长搭建了丰富的平台:

  “请进来”

  请专家。学校邀请了中央教科所的副编审王磊等专家到学校与教师就教材的编排特点、优点及缺陷进行了讲解说明,并和教师在教学中驾驭教材的困惑等进行了沟通交流,教师们受益匪浅。

请同行。该校本着合作、互动、共享、发展的原则,经常邀请本地同行来校对话交流,老师们在合作交流中共同进步。2012年5月,达州市初中数学年会在该校召开,各县(市、区)教研员观摩了八中张吉敏老师的数学课。张老师采用导学案、小组评价、电子白板、双色笔4种手段,按照“明确学习目标,适时点拨学生,及时总结评价”3项要求,通过“自主学习、合作探究、同伴互助、总结反馈、多元评价”5个环节,实现了学生自主、互动性强、信息量大、思维活跃、释疑多元的课堂高效。在课后的交流会上,市教科所所长旷明感叹道:“我原本认为高效课堂在达州行不通,水土不服,听了张老师的课,我觉得在达州搞高效课堂,将大有作为”。

  “走出去”

“要想取真经,就要学唐僧”。真诚、虚心和不怕吃苦是八中老师的品格。2011年,该校先后分批派出全部学科40余名教师到山东昌乐二中学习,在每次十多天的学习中,通过参观听课、“扮生”体验、走访交流等方式学习,老师们的教学理念、教学组织、课堂驾驭、课堂策略等方面得到了很大提高。返校后,老师们将学到的知识和技能在教学中大胆运用,并生成了八中自己的“‘预、探、展、拓、固’五步小组合作学习模式”。罗艳华老师利用该模式在第四届四川省初中共同体献课活动中受到与会专家、同行的高度评价,并在2014年通川区思品课赛课中荣获第一名。曾红英老师在本次赛课中运用传统模式教学,初赛环节不理想,但经过指导,大胆实践“五步小组合作学习模式”,在决赛中效果突出,收获了第四名的好成绩。

  该校唐峥峥老师对记者说:基于八中的平台,我有了走出去的机会,才知道天有多高。

  “传帮带”

  通川八中新老教师“手拉手,结对子”的“传帮带”活动已成为一种文化。既有学校牵头搭桥,又有教师私下结对;既有学校下达的帮扶任务,又有集体追求上进的积极氛围。在这里,老师们没有保留,没有推让,没有自满,相互听课,相互交流,共谋策划,目的只有一个:就是如何提升教材的把握能力,有效驾驭课堂,提高自己的教学成绩。学校每年举办一届“育才杯”公开课展评活动,一大批中青年教师脱颖而出。近年来,该校已有不少教师成长为省、市、区级骨干教师、达州市教学名师、达州市学科带头人,数学、思品、物理、历史、化学、英语等学科在全市已占有一席之地。

一位新进八中的老师感慨到:这里风清气正,学术氛围浓,是非杂念少,教师在这样的土壤里工作学习,不成长都不可能。

内涵:深度教学 建优质课堂

  通川八中坚持“深度教学、优质课堂”的管理目标,深入贯彻实施“CSKZ”管理体系,全面创新教学模式,打造品牌优质课堂。

  “英语老师刘艳的课,互动性很强,孩子们学得很轻松;语文老师谭宝莹的课,课堂气氛十分活跃;数学老师张文英的课,同学们提问积极踊跃……”这是通川区八中“教学开放日”学生家长张吉琼听课后对老师的评价。

创建智慧课堂

  该校积极探索创建智慧课堂,把培养“知识人”转为培养“智慧者”。通过导学定向,点燃智慧;自主探究,生成智慧;合作对话,共享智慧;总结提升,发展智慧等环节,引导课堂争辩,让学生充满疑问,发动学生探究真实,让学走向生活,感悟真情实感,课堂中老师充分给学生腾出空间,让学生感受过程,习得规律,发展智慧。

  采访中,同学们兴奋地告诉记者:我们课堂好活跃,同学们经常争得面红耳赤的,在争论中,老师都说,他在同学们这里学到了好多东西。

   该校老师告诉记者,实践智慧课堂后,教师由“教学”向“导学”转变,课堂从“有效”向“高效”转变,学生“人人参与、个个展示,启迪思维、激发潜能,大胆质疑、享受成功”,减轻了教师的教学负担和学生的学习负担,提高了教师的教学效果,激发了学生的学习兴趣。活动开展以来,有数十名学生先后被评为“展示明星”、“质疑明星”、“点评明星”,涌现了“追风小组”、“墨香小组”等知名学习小组。

   探索“候课”实践

   为提高课堂质量,该校开展了《“候课”在教学实践中的研究》的科研课题,出台了《通川八中候课管理制度》。“候课”关键在于:课前师生精心准备、课中师生真实互动、课后师生有效反馈,从而实现高效课堂的教学目标。课前“候课”,师生同为备战状态;课中“候课,给学生留有自主学习、更多思考的时间和空间,把学习主动权还给学生;课后“候课”,通过拓展学生视野,反馈学习和能力发展的信息,来调整教学策略。为此,学校形成了一系列的候课研究策略:设计了合理的课前、课中、课后“候课”目标体系;制定了可行的课前、课中、课后“候课”操作步骤;采取了全面的“候课”管理办法。这些策略运用于学校的课堂教学实践,不断提升了教育教学质量,形成了教学特色。该课题的子课题《“课前候课”在教学实践中的研究》于2012年喜获通川区人民政府首届教学成果一等奖,该课题于2014年获得了达州市人民政府第三届教学成果一等奖。

   创新“出口”管理

  该校还十分重视学生辅导及毕业年级管理。建立了领导联系班级和学科、教师承包学生制度,强化毕业年级学生的文化辅导、体育辅导、实验辅导、加分项目辅导、心理辅导等措施,通过抓作业批改、单元验收、考试分析,反馈教学效果等环节,了解学生学习情况,有针对性进行心理辅导,帮助学生查找问题,增强学生学习信心。

  近年来,通川八中已有数百名学生升入省级示范高中,中考成绩一直名列通川区初中学校第一位,市内外一些优质高中学校已将该校作为优质生源基地。

树人:创新载体,助学生发展

    “尊重学生个性发展,创新人格培养载体”,是通川八中德育工作的新思路和新举措。

  创新班级值周管理

  学校创新德育载体,建立班级值周制度,帮助学生实现自我管理、人人管理,使学生在自我服务、自我管理、自我教育、自我评价中得到锻炼,从而养成良好的行为习惯。

  值周班由全校40个班级轮流担任,学校德育处负责管理和培训。从校园清洁的打扫和维护、班级课间活动的监督和管理到文明礼仪示范、服装发式检查等,德育处都做了明确要求,并对学生进行了细致的讲解和示范。

  学校领导重视,班主任积极配合,科任教师大力支持,值周班工作有条不紊地开展。每日的清扫保洁,让校园时时保持美丽整洁;课间的校园值班,有效维持了学校的良好秩序。在工作中,值周班级一直以“虚心学、认真干、严格查、主动帮、客观评”为主要操作要求,认认真真、踏踏实实的做好每一处工作。值周班级学生在参与学校管理的同时,对良好行为习惯要求耳濡目染,内修外炼,自觉遵守,从而整体快速地推进了良好风貌的形成。

开展“十个好”活动

  该校深入开展“十个好”活动,即说好话、穿好衣、吃好饭、走好路、扫好地、做好操、唱好歌、上好课、写好字、交好友。对“十个好”提出了具体标准,学校每月评比,评出“十好之星”进行宣传表扬。活动开展以来,学校涌现出了一大批“十好学生”,学生的行为习惯有了明显转变:师生见面要问好,文明用语使用频率高;学生仪容仪表规范;吃饭排队,不乱倒饭菜;不在走廊追逐打闹,过马路遵守交通规则;热爱劳动,做卫生仔细彻底;大课间整齐有序,精神饱满;励志歌曲充满校园;遵守作息时间,上课纪律好,专注度高;学生书写规范,书画作品丰富;不滥交友,与陌生人接触警惕性高。

  学生家长王斌对记者说:在家里,我们教育没得方法,学校还是办法多,娃儿比以前“乖”多了。

  丰富主题升旗仪式

  学校苦心思索,用心发现,积极搭建学生快乐成长的大舞台,创新主题升旗仪式,融入才艺展示元素,使更多的学生在校园内感受到自我价值和荣耀。

  根据学校每月确定的主题,负责承办的年级认真筹备,班级主动响应,学生积极参与。国旗队步伐铿锵有力,动作标准规范;学生国旗下讲话,情绪高亢,声情并茂;学生会总结,依据充分,精细准确;才艺展示,节目多姿多彩,乐器弹奏、歌舞表演、中国风、国际范儿,师生同台,其乐融融。全校师生在温暖和睦的氛围中开始新一周的学习生活。现在,每周的星期一成了师生最期待的聚会。

  弘扬中华文化传统

  通川八中在学生人格培养方面,强调突出中华传统文化的力量,以民族精神教育、君子淑女教育、感恩教育为主线,以清明节、青年节、中秋节、母亲节、父亲节、重阳节、一二九纪念日、元旦、春节等传统节日为载体,确定“一节一主题”,并办好四个活动:即读书节、艺术节、科技节、体育节,将育人活动系列化、经常化、制度化、生活化。

   “感恩节”中给父母的一封信,孩子们在真情流露中,学会了理解、尊重和感恩;开展“经典诵读”活动,孩子们在经典名著中健全人格,品味传统文化的芳香;艺术节、科技节、体育节上,孩子们展示了自己的个性特长。

   记者品味着通川八中的国旗队、护学巡逻队和阳光体育大课间,暗自感叹:这真是三道亮丽的风景……

    建设优质教育资源,通川八中正在进行中。三年后,该校将以“八中的教师这样发展”、“八中的学生这样成长”、“八中的文化这样生成”为主题,举办教育成果展示会,向社会展示学校文化建设成果,彰显鲜明的办学特色。谈到未来发展,八中人胸有成竹。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136