达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

当成长中遇到早恋

当成长中遇到早恋

更新:2014-11-23 17:47:55 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

  保护学生隐私 维护学生自尊

  近日,达一中冯超老师在自己的空间这样写到:“在校门口发现学校一个熟悉的女生被一男生挽住了手,不知道是否正在耍朋友。高中的岁月啊,如果说搞暧昧还算自律,尽量不去戳破窗户纸,那么秀恩爱是否就有点操之过急了呢?”

  花季中的少男少女自制力差,有的难免进入早恋的误区。针对这种情况,应该如何处理呢?

  在达州日报教育周刊交流群(86576237),部分老师谈了自己的看法。

  胡悦(宣汉天生小学老师):我身边很多小孩,小学阶段就开始早恋了。刚开始很不理解,后来发现这类孩子多属于单亲或留守儿童,一年中难得见父母一面,他们缺乏的是关爱,便把这种需求寄托在异性身上。

  主持人:是什么原因造成的呢?

  胡悦:对于孩子来说,老师所能给予的关爱毕竟有限,父母的爱更是孩子成长必不可少的。而这种爱,正是大部份农村孩子所缺失的。

  朱雪玲(达川区黄都中心校老师):这已经是个社会问题了。不过,有些男女学生交往,也许只是想在同伴这里找到更多的认同感。

  胡悦:不过,遇到早恋的学生,个人认为疏比堵好。

  主持人:胡悦老师说得非常对,疏比蛮横的封堵好。作为老师,要多和孩子做朋友,了解他们所思所想。

  胡悦:对。我们班上就曾有个学生悄悄告诉我她喜欢某某,我很感激她的信任,也给了她建议。后来,她和那位男生成了好朋友,但不是男女朋友。

  朱雪玲:对于男女学生交往,不要过分大惊小怪。

  胡悦:如果你们身边有早恋的孩子,千万不要当众批评训斥。要多和学生沟通,引导他们正确认识和对待异性,说不定N年之后,当他们真正明白什么是爱时,会感激你当年细心的呵护。

  主持人:作为老师,如果学生出现早恋现象,千万不要在公众场合羞辱责罚,这样会严重挫伤学生的自尊心,只会让学生更远离我们。作为家长,遇到孩子早恋,应该放低身段,和孩子多交流沟通,让孩子感受到你对他(她)的爱,从而悬崖勒马,不愈走愈远。

 

本期主持人:胡杨树

 

(编辑徐春红)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136