达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

把来自父母的压力当成动力

把来自父母的压力当成动力

更新:2014-11-22 09:53:13 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

把来自父母的压力当成动力

——与一个初三女孩的对话

口述:小璐(化名) 实录:四眼哥哥

    望子成龙、望女成凤是每一位父母对孩子最殷切的希望。有的父母甚至习惯将自己当年没能实现的愿望,寄托在孩子身上,希望他们努力学习,一展自己没有实现的抱负。但是,不是每一个孩子都能如父母所愿,他们的表现甚至会让父母深深失望。于是,来自父母的指责、愤怒、说骂甚或是严重的体罚,都劈头盖脸地“砸”向孩子,让他们不堪重负。

    近日,一位名叫小璐(化名)的宣汉籍初三女孩,就向本刊打来热线电话,向我们倾诉了压抑在她心头的苦恼事。

    我们先一起来听听小璐的倾诉:

    “四眼哥哥你好,我是宣汉一名初三女孩,成绩一般,但我的父母却对我寄予了太大的希望。他们总是说,他们当年因为家庭经济原因没有机会考上大学,所以现在深感遗憾。于是,他们就把全部希望寄托在我的身上。他们给我买来成堆的复习资料,周末也不让我出去玩,还为我请了家教。但是,或许我天生就不是读书的料,不管怎么学,不管怎么补,我的成绩仍然不能进入班级前列。于是,他们便责骂我,说我不争气,说我笨。可是,他们哪里知道,我真的尽力了,成绩没提高,我又有什么办法啊?可是,看着他们失望的眼神,我又有一种深深的难过,四眼哥哥,你说我到底该怎么办?”

    努力做到问心无愧

    小璐你好,四眼哥哥首先希望你要开朗起来,不要老是处在一种压抑之中,那样会不利于你的健康成长。

    小璐,你要知道,你的遭遇,其实是现在很多学生共同的遭遇。当然,严格说来,你们的父母是自私的,他们不该让你们来替他们实现当年的夙愿。但是,从情感上说,你们的父母并没有错,你是他们的孩子,他们不寄希望于你,又去寄希望于谁?所以,针对你现在的处境,四眼哥哥觉得,“沟通”,仍然是最好的良方。

    小璐,你可以找一个合适的机会,平心静气地跟爸妈好好谈谈,告诉他们,读书尽管是一条改变命运的出路,但却并非是唯一的出路。考分只是一个参照物,而不是一个评价人的标尺。你是一个女孩,学习成绩不好,但还可以去学唱歌啊、跳舞啊、主持啊等等。小璐你要相信,路是人走出来的,只要你用心了,你总会有所成绩的;只要你真的努力了,就会问心无愧的。关键是,你真的尽到全力了吗?

    另外,千万不要和父母顶撞,更不要和他们赌气,那样只会两败俱伤。小璐,努力吧,我们把父母给予我们的压力看作是一种美好的祝愿与希望,你心头的乌云就会烟消云散,取而代之的,一定是阳光明媚的蓝天。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136