达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

开江县梅家综合学校八(1)班丁小平的故事

开江县梅家综合学校八(1)班丁小平的故事

更新:2014-11-22 09:48:35 来源:达州日报校园周刊


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

    爸爸出车祸后的三年来,小小的她每天都要在崎岖的山路上来回奔波数趟,既节省生活费,更主要是为了给妈妈做午饭、帮爸爸煎药——

 最大的愿望,

    是希望爸爸能站起来

    ——开江县梅家综合学校八(1)班丁小平的故事

    ·本报记者 陈鲸印·

    每天放午学后,她一路小跑着从山下乡场上的学校赶回临近山顶的家,吃完午饭又迅即赶回学校上课。在短短的两小时里,上山5里,下山5里,她已这样来回奔跑了三年。

    这个来回奔跑的人,就是开江县梅家综合学校八(1)班学生丁小平,今年只有13岁。她之所以每天中午要回家,既是为了节省生活费,也是为了帮妈妈做午饭,更为了帮瘫痪在病床上的爸爸煎药。

突如其来的车祸

    丁小平一家住开江县梅家乡丁家坡村,小地名叫大松树湾。这里峰峦起伏,沟壑纵横,山高坡陡,崎岖不平,出入皆难。虽身居山乡,妈妈勤劳朴实,爸爸精明能干,农忙之余还偶尔做点小生意,也因此让哥哥和她都实现了去县城读书的梦想。

    天有不测风云。2011年7月13日,爸爸像往常一样,在重庆开县的临江镇谈完一桩生意后,兴致勃勃地骑着摩托车往家里赶。途经一拐弯处,因路面凹凸不平,加油过猛,摩托车冲出公路掉下了30多米的悬崖,摔落在半崖上的凹窝处,虽捡回一条命,却造成腰椎粉碎性骨折,双腿瘫痪。从此,再也没能站起来。

    全家主要劳动力的缺失,十多万元的医药费,彻底压垮塌了这个山区农村家庭。2011年9月,丁小平不得不从县城回到梅家乡综合学校读小学六年级。2012年8月,为了挣钱还债、替父治病、糊口养家,丁小平18岁的哥哥撕碎二本院校大学录取通知书,踏上了南下打工之路。

    此后的三年,为节省生活费等原因,丁小平每天中午都赶回家吃午饭。

懂事的小女孩

    “来,爸爸,该喝药了。”“爸爸,你头发又长长了,我给你理理。”“爸爸,你翻一下身,我给你擦擦背。”“爸爸,我推你到地坝里去晒太阳。”这,就是丁小平悉心照顾爸爸的真实写照。

    2011年,爸爸出车祸时,丁小平才满10岁。妈妈里里外外忙碌,哥哥又在县城读书,家中的琐事主要靠她来完成。那时,她的体重只有60斤,要帮120多斤重的爸爸翻转身体,常常累得精疲力尽。

    父亲虽然卧床三年,但衣被、床铺总是干干净净、整洁清爽,身体也没有一点地方长褥疮。每到节假日或者天气暖和的时候,她就将爸爸用力扶到轮椅上,再把轮椅从卧室推到地坝里,让爸爸晒太阳。家里的台阶有六七十厘米高,爸爸坐着轮椅无法直接推到地坝里,丁小平就先端条板凳给爸爸靠着,把空轮椅推出来靠在台阶外,再扶着爸爸坐到轮椅上,推到地坝里晒太阳。有空时,她还会坐在爸爸身旁,给他讲学校里的趣事,逗得爸爸直乐呵。

    每周星期五放假后,丁小平总是按时回家割猪草、砍柴禾、熬中药、放牛喂猪、洗衣做饭、打扫卫生等,样样事情都抢着干,帮妈妈分担一些压力。至于周末出去玩耍,她想都不敢想,也没有这个奢望。“自己多做一点,就能让妈妈轻松一点。”她是这样想的,也是这样做的。

希望爸爸重新站起来

    “丁小平一直担任班长,工作尽职尽责,学习非常努力,坚强开朗,乐于助人,是我的得力小助手。”班主任陈老师如是说。

    “小平同学聪明机灵,课堂上很活跃,学习讲究方法,数学成绩好。尊重老师,热爱劳动,生活节俭。”教数学的刘老师对她赞不绝口。

    “在我们班上,她工作负责,关心同学。她从不向困难低头,勇于面对生活的厄运,是我们学习的榜样。她有孝心,心地善良,我们很钦佩她。”同班同学这样评价她。

    “我要帮妈妈多做点事,照顾好爸爸。我最大的愿望,就是希望爸爸能重新站起来!”丁小平米这样说道。望着丁小平沿着蜿蜒山间公路渐行渐远的娇小身影,我们也期待着奇迹出现,让她实现最大心愿。

    近日,丁小平已被开江县关工委表彰为十佳小孝星。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136