达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

长沙创新职教教师培养机制 高技能人才可兼职教书

长沙创新职教教师培养机制 高技能人才可兼职教书

更新:2014-10-31 22:21:26 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 

    新华社长沙10月31日电(记者谢樱)记者31日从长沙市教育局获悉,拥有一手好技能的人才,也能进高职院校当“兼职教师”。

    长沙市人民政府近日发布《关于促进高等职业教育改革和发展的意见》,文件提出,长沙市创新职业教育模式,不仅打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道,更完善企业工程技术人员、高技能人才到职业院校担任专兼职教师的政策,以提升人才培养质量。文件将于11月9日正式实施。

   文件提出,长沙将完善高职院校人事录用制度,给予高职院校更大人事自主权,建立高端人才引进的“绿色通道”,鼓励高职院校采取公开竞聘的方式招聘优秀人才和人才团队,对高职院校急需的高端人才在编制、落户、配偶就业、子女入学等方面给予支持。

    同时,长沙还将建立高技能兼职教师的储备和聘用机制,鼓励企业工程技术人员、高技能人才到职业院校担任专兼职教师,建立专业技术人才和能工巧匠到高职院校兼职教师人才库,并要求“双师型”教师占专业教师比例达到80%。

    为了防止职院教师长期在教书岗位容易“理论脱离实践”,长沙不仅要求技能人才“走进来”,也强调高校教师“走出去”。文件规定,大中型企业要分批建立职业院校教师顶岗实践基地,每年接收一定数量的职业院校教师到企业顶岗实践,原则上每年提供的顶岗实践岗位数不低于在职员工数的0.5%,教师顶岗实践时间原则上每年不少于2个月。(完)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136