达州2013春运火车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江“24字”绵竹年画公益广告
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

万源市太平镇小学教师袁英的故事

更新:2014-10-29 10:45:02 来源:


有奖订阅《四川手机报》

丹心系教育 爱心育桃李

  ——万源市太平镇小学教师袁英的故事

  现年40岁的袁英是万源市太平镇小学教师,教书20年来,一直担任班主任工作。她爱岗敬业、尽职尽责、勇于创新,将自己的心血毫无保留地奉献给了党的教育事业,是一位深受欢迎的好老师。

  热爱事业 为创示范村小失去孩子

  袁英具有强烈的事业心。只要是学校安排的任务,她总是不折不扣地完成。这种可贵品质,从她1993年8月刚毕业分配到一所村小任教后就体现了出来。

  那时,显得有些瘦弱的袁英身体不好,结婚几年都带不上小孩,后来到重庆医大附一医院治疗,终于怀上了第一个小孩,这让全家人高兴不已。可好景不长,1998年4月,恰巧碰到示范村小的验收。每位老师都要栽二十几盆花放到所教班级教室外的半圆形阳台上,还要做到教室窗明几净。课间,袁英和她的学生一起打扫卫生,她担心学生安全,不让学生打扫高处,自己就站到桌子上亲手擦玻璃、扫除灰尘和蜘蛛网。放学后,袁英独自一人背土、栽花,更让她难受的是要翻越走廊上半人高的水泥栏杆才能把栽好的花放到半圆形花坛上。一个晚上,袁英就这样反复地背土、栽花、翻越……第二天,示范村小在各级领导的验收下成功创建。可正在教室里上课的袁英突然肚子剧痛,下体流血,就这样第一个孩子没了。亲人们惋惜不已,她强忍悲痛,对教书的热爱之情丝毫不减。

  爱岗敬业 带病也要坚持站上讲台

  太平镇小学校长高加林说,袁英调到该校任教后,她的爱岗敬业之心一直是矢志不渝的。

  一次车祸中,袁英左肋骨骨折,医生建议住院治疗一月,可她只请了两周的假就去上班了。当袁英再回讲台时,不敢大声讲课,不然,胸部就针扎般地疼。高加林见此情景说给袁英买扩音器,袁英怕学校花钱,便婉言谢绝了。袁英默默承受着痛苦的煎熬,直至伤口痊愈。

  有一年暑假里,袁英的右手手术才不久,伤口就感染了。开学后,家人与同事都劝袁英请假,可她坚持慢慢用左手在黑板上写字。这让袁英的学生和同事们非常感动。

  2012年11月,袁英在达州中心医院住院9天后,医生建议袁英还要休息两周才上班,可她出院后就到学校去了。袁英因抽了脊髓,身体还没完全恢复,每上完一节课腰就疼得厉害,下班后一回家就倒在床上。

  高加林说,袁英就是这样一个人——宁愿自己受苦,也不肯离开工作岗位。

  尽职尽责 一片丹心关爱满堂桃李

  班主任工作看似简单,实质上很繁琐,需要花费很多心思。作为班主任,袁英总是坚持早到晚走,时时处处以身作则。

  袁英总喜欢用身边的正反事例来教育引导学生,让学生从中明是非、辨美丑。学生也喜欢这种教育方法,这比空洞的说教更生动,更能打动学生的内心世界。对于问题学生,袁英常与家长沟通,形成家校教育合力,让学生快速转变。比如迷恋手机游戏的魏某、迷恋网络的侯某,就是在袁英与家长的共同努力下,让这两个孩子迷途知返,学习成绩大幅度回升,家长对此感激不尽。

  袁英对后进生总是予以关心,课堂上给他们展示自己的机会,给他们树立自信心,课间耐心辅导他们。对经济较困难的留守儿童,袁英总是及时予以帮助,除了给他们100、200或者300元不等的现金外,还给他们买课外书,送生日礼物,并把自己家中女儿刚买不久的衣服、鞋子送给他们。袁英教育学生乐观面对生活,她让学生们坚信“办法总比困难多。”

  勤攀高峰 创新路上喜结累累硕果

  袁英在语文教学中重视阅读与积累、重视小练笔。袁英布置的家庭作业很少有习题,每天都有阅读与背诵、还有小练笔。一开始,学生烦,家长不解,但袁英一直坚信自己的这种方法是正确的。坚持半年后,袁英班上学生的写作水平大幅提高,学生作文多次在校园内外获奖。其中有一名学生写作的读后感还获得了省级二等奖,她让班上的绝大多数学生和学生的家长都体验到了成功的喜悦。

  袁英虚心好学,教育教学和教研业绩都十分突出。她撰写的论文《表扬的误区》、《浅谈阅读教学中的感情朗读》、《适应新课程的新变化》,分别获得国家级三等奖、省级二等奖和达州市级二等奖。2011年3月,袁英荣获 “达州市骨干教师”光荣称号,同年9月,她被评为“万源市优秀班主任”。课余,袁英和学生一起搞科技实践调查报告,在万源市、达州市均有获奖。

  袁英工作兢兢业业、求实创新,有着强烈的事业心和严谨的治学态度。她一直用自己的爱心、耐心和真心细心呵护着每一颗童心,赢得了全体学生的喜爱和所有家长的信赖。 (马发海)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136