达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

择校热能否真降温?

择校热能否真降温?

更新:2014-10-29 09:43:38 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

择校热能否真降温?

——三问小升初就近免试入学

教育部基础教育一司司长王定华近日说,教育部准备近期出台义务教育阶段小升初就近免试入学的指导意见,要求有关地区完善有关政策,不允许拿各种等级证书作为入小学和初中的“敲门砖”等。

近年来,愈演愈烈的小升初“择校热”倍受诟病,竞争的激烈程度堪比高考,引发家长焦虑和社会担忧。教育部即将出台的新举措是否能真正根除痼疾?

一问:实行多年的“老政策”为何重提?原因是点名大城市成“择校”灾区

事实上,义务教育就近免试入学并非新政。此前,教育部副部长刘利民曾表示,虽然义务教育法对小升初免试就近入学早有规定,但执行得并不好,择校问题也主要集中在大城市,给义务教育带来负面影响。

据悉,《中华人民共和国义务教育法》自1986年7月1日起施行。新《中华人民共和国义务教育法》于2006年6月29日修订通过,自2006年9月1日起施行。其中都规定:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。

但记者调查发现,在北京、上海、南京等大城市,校际教育资源的差异明显,催生了年复一年的择校热。为了追逐优质教育资源,不少家长宁可放弃家门口的学校,不惜让孩子长途跋涉去上名校。

“就近上学不难,但就近上好学很难。”南京一位家长蔡先生告诉记者,女儿今年小升初,但学区内的初中不太理想,只能择校。女儿从小学三年级开始上奥数班,好在学习比较争气,拿到培训机构给出的四星证书。经过几番折腾,女儿终于上了一所全市知名中学,虽然每天上、放学都要1个多小时,但为了孩子的前途,其他的也顾不上了。

二问:不允许证书做敲门砖能真正落实吗?家长质疑是否会加剧“条子”“票子”满天飞

针对教育部将“不允许拿着各种等级证书作为升入小学和初中的‘敲门砖’”的规定,一些学生家长并不买账。南京一位小学生家长说,如果不靠奥数选拔,而是凭“条子”和“票子”,对大多数普通家庭来说,不是更不公平吗?

而在不少家长看来,“免试入学”并不意味着孩子始于“同一起跑线”。尽管教育部门三令五申公办学校不准以各种证书为报名的参照条件或开展任何形式的“摸底”考试,但家长始终“不放心”,让孩子多些证书“傍身”,不会“落后”。

“听说班里有些孩子在入学前,初一的英语已经学了很多。我开始也不以为然,但后来孩子回来跟我说上课跟不上,我就有点急了。”上海学生家长黎小斌说,老师一般是按照班里大多数学生的水平来安排教学进度,“零起点”孩子的压力会比较大,久而久之容易丧失对学习的信心。

在武汉市解放中学校长惠新义看来,不允许小升初择校,不以培优证书作为选拔学生的参考,将发挥很好的导向作用。他认为,社会上过于强调培训证书,给学生和家长造成了沉重负担,也不利于学生的选拔。他说,取消择校,不以证书作考核,关键还是要改变评价机制。

一位业内人士透露,在高考指挥棒下,名校有选拔拔尖人才的利益驱动,“嘴上说不看奥数成绩,实际上心里非常在乎。”

三问:没有教育均衡哪来就近入学?专家认为要做大优质教育资源蛋糕

一些教育专家认为,小升初就近免试入学,关键不在“就近”“免试”,而是“均衡”。只有切实缩小学校间的差距,才能从根本上消除学生家长“舍近求远”的内在驱动力。

作为家长心目中的重点中学校长,惠新义十分赞同取消小升初择校。他说,解放中学不允许择校生,但武汉其他一些学校都可以择校,这就造成了生源的不均衡,“义务教育均衡成了一句空话”。

华中师范大学教育学院教授范先佐认为,义务教育就近入学也是世界各国通行的做法。但我国推行就近入学,取消择校的前提,必须是我国已经实现义务教育均衡发展,无论师资,办学水平、条件学校之间都相差无几。事实上,我国优质校和薄弱校之间差距很大,还有进一步拉大的形势。

南京师范大学教科院副教授殷飞表示,要从根本上遏制择校乱象、实现中小学就近入学,必须真正实现教育均衡发展。目前,很多地方都在推进教师校长定期轮岗流动、热点高中招生指标分配到初中等改革,这些举措对促进教育均衡起到了积极作用。下一步,教育部门还应下更大决心推进教育均衡改革,缩小区域、城乡、校际之间的资源配置差异。

不少专家认为,实际上要解决择校问题,就像经济学上的老观点一样,做大优质教育资源这块蛋糕。优质教育资源稀缺,分到蛋糕的人很少,只有把蛋糕做大,分到的人才会更多。

据新华社

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136