达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

钟寺村家访记

钟寺村家访记

更新:2014-10-29 09:29:59 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 

钟寺村家访记

——渠县清溪中学老师开展家访活动见闻

黄禹 本报记者 冯尧 摄影报道

10月19日,天空里飘着濛濛细雨。当天,记者跟随渠县清溪中学老师邹茂川、尹亮一行,踏着泥泞小道,前往渠县清溪场镇钟寺村以及望江乡,对该校留守学生刘红霞、黄正英、朱俊巧进行家访。

刘红霞的父母外出务工,父亲患有风湿关节病,走路一瘸一拐,直到现在都还没有自己的房屋,刘红霞现在住在二爸二妈家里。走进刘红霞二爸二妈家里,几位老师向他们表达了感谢,希望他们代行父母之职,继续关心照顾刘红霞,让刘红霞心无杂念地投身到学业中,争取有更大的进步。老师们告诉刘红霞的二爸二妈,刘红霞在校表现良好,每次考试成绩始终位列班上第一,多次被学校表彰为“优秀学生”。听了老师的介绍,刘红霞的二爸二妈非常开心,表示要更加关爱刘红霞,给她创造更好的学习条件,更多地鼓励她,让她的梦想变成现实。

时间紧,在刘红霞家坐了一会儿,几位老师又匆匆赶到黄正英家。

黄正英三岁左右父亲就去世了,全靠妈妈一个月2000元左右的收入供她和弟弟读书。据黄正英78岁的外婆介绍,因为怕孩子吃亏,黄正英的妈妈一直没有改嫁,如今常年在外打工,黄正英只好住在她家里。外婆的家十分破败简陋,家里基本没有什么值钱的东西,其清贫程度可以说是触目惊心。

在了解了一些情况后,几位老师当场给黄正英的妈妈打电话,把黄正英在校的表现、学习、思想情况介绍了一些,并希望她在有条件时回到故乡,与学校携手,共同做好黄正英的学习工作,让她的心思回到学习上。

怀着沉重的心情,三人顾不上休息,又爬坡上坎,经过陡滑的山路,来到了朱俊巧的家。

朱俊巧的婆婆弱视严重,爷爷背已驼弯,他们无助地站立在破败的房舍前。当我们说明来意,两位老人沉默了。许久,她爷爷才告诉我们,朱俊巧爸爸老实本分,已有七年没有回家,寄回来供养朱俊巧三姊妹的钱也非常有限,今年一共才寄1000多块钱,主要还是靠两位老人在家里种点粮食、黄花、花生等卖了来贴补家用。

几位老师告诉她爷爷婆婆,朱俊巧学习比较认真,非常遵守纪律,就是性格稍显内向,经常一个人在寝室落泪,问她原因也不说。这次通过家访,知道了大概原因。回学校后,将积极向上反映,为她争取一些帮扶,同时也可在师生中发出倡议,呼吁大家帮扶弱势群体。

回学校的路上,几位老师陷入长久的沉默。学校像刘红霞、黄正英、朱俊巧这样的留守学生还有很多,滋生的问题也非常多,引导得好,他们就会良性发展;反之,会给社会、家庭、学校留下更多难以解决的问题。

分别时,几位老师感谢记者和他们一起下乡家访,同时也托记者向全社会呼吁,希望有更多人来关心留守学生成长,因为留守学生的教育问题不是学校、家庭、社会其中任何一方能单独解决的,只有形成合力,才能驱散笼罩在留守学生头上的阴霾,才能为他们撑起一片灿烂的晴空。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136