达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

白旭辉:不给达州人丢脸

白旭辉:不给达州人丢脸

更新:2014-10-24 20:55:26 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

    白旭辉,开江县讲治中学一名普通音乐教师,妻子在外打工,年幼的孩子与年迈的双亲都需要自己照顾。2012夏,当开江县教育局将援藏名额划给讲治中学, 白旭辉几乎来不及多想就报了名。

    出发前一天,白旭辉吞吞吐吐将自己将要去茂县援藏两年的消息告诉父母。父母一听愣住了,不停数落他;白旭辉即将读初一的儿子紧紧搂着他,一夜不曾合眼。第二天清晨,白旭辉不敢惊动刚刚熟睡的儿子,也没向父母告别,悄然离开了老家。

    到茂县后,白旭辉被安排到凤仪镇学校挂职副校长,分管艺体。凤仪镇学校是地震后新建的一所完全小学,村舍漂亮,学生众多,光教职工就有一百多人。白旭辉快速安顿好自己,暗下决心,在接下来的两年里,一定要为达州人争光。

    那是一个下午,他上完第一节音乐课后去校园巡视,一眼瞥见后教学楼上悬挂的“茂县羌族少儿艺术学校”的牌子,心里一动。他悄无声息地靠近教室,讲台上,老师正声情并茂地讲授声乐知识,台下几十个孩子却听得昏昏欲睡。凭他多年的教学实践明白,这种只重知识轻动手的教法,是不会有好结果的。他当即找到校长,一起协商,要重新打造“茂县羌族少儿艺术学校”。

    此后,他便和学校领导一起,打着“保护羌族文化,把学校建设成为传承羌族文化阵地”的牌子,跑县委县政府,跑教育局,要资金,要师资。他自己又深入到茂县各地收集羌族的原始文字、图片及各类视频。一阵紧锣密鼓后,一个崭新的“茂县羌族少儿艺术学校”诞生了,包括合唱团、羌笛班、萨朗舞蹈团、书法班、羌绣剪纸班等。其中,羌笛班最受学生喜欢。

    不久,中国教育学会小学分会送教到茂县,得知羌笛班的消息,指名道姓要听他们演奏。白旭辉指挥着孩子,为远道而来的客人合奏,那幽怨的笛声,有如天籁,只听得客人如喝美酒,如饮琼浆,北京来的理事当场要与他们合影,只乐得那些孩子一蹦三尺高。四川电视台康巴卫视为此曾专程到茂县,对白旭辉进行专题采访,询问他为什么对羌笛如此钟情,这个朴实憨厚的汉子,想起儿时的梦想,想起肩上的责任,只是淡然一笑。

    因为有白旭辉,茂县羌族少儿艺术学校成了阿坝州艺术教育特色学校;因为有白旭辉,羌族文化找到了新的传承阵地;因为有白旭辉,羌笛又悠悠地回响在校园的上空。

    2013年8月暑假,好不容易回家陪伴父母与孩子的白旭辉,正在县医院陪母亲住院。就在这节骨眼上,学校突然打来电话,让他速回学校排练节目,9月13日中央电视台心连心艺术团要到茂县慰问演出。

    接到电话,白旭辉傻眼了。走吧,年迈的父亲实在没办法照顾母亲,妻子又远在外地打工;不走吧,想起肩上的责任,想起仓促的时间,又怎能安心留下?思前想后中,他还是毅然决定迅速赶往茂县。他拨通妻子的电话,让她快速从外地赶回。

    母亲得知儿子马上又要往茂县赶,一把攥紧他的手,泪眼汪汪。“妈,还有一年,还有一年,我回来一定好好陪你!”白旭辉说着,扑通一声跪在母亲病床前。

    白旭辉马不停蹄赶到学校,四处带信,打电话,甚至骑着摩托到处找人,好不容易才把放假在家的孩子们聚到了一起。

    接下来的训练让白旭辉吃尽了苦头。孩子小,基础差,一个动作,一个表情,甚至一个眼神,都不得不让白旭辉反复示范、纠正。在无数的反复中,一些孩子受不了苦,想打退堂鼓,白旭辉就不断给他们打气、鼓劲,一天累下来,浑身像散了架。

    那一个多月,因为无人煮饭,白旭辉几乎顿顿吃方便面,加上艰苦的训练,他居然掉了十多斤肉。然而,由他排练的“众人划桨开大船”的舞蹈却获得了空前成功,独到的创意,新颖的表现手法,庞大的阵容,连“心连心”艺术团的专家都由衷赞叹。

    在援藏的两年时间里,白旭辉不断创造着奇迹:2012年9月,由他指导编排的舞蹈节目《云朵羌娃》,代表阿坝州参演四川省第七届中小学艺术节获一等奖,器乐《羌笛悠悠》获二等奖;他创办了茂县羌族少儿特色艺术学校;他筹办的元旦晚会获得县上奖励。2014年7月,他被四川省委组织部评为“四川省对口援藏先进个人”,并作为达州赴茂县援藏团的唯一代表出席省上的援藏工作总结会。

    两年的援藏,白旭辉丢下了刚上初一的儿子,抛下了年迈的双亲,忍受了漫长的寂寞与孤独。但他觉得值,因为,在羌管悠悠中,他没给达州人丢脸。

 ·林佐成(作者系开江职业中学教师)·

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136