达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

高云山下提灯人

更新:2014-09-22 16:42:36 来源:


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

                 

 

              一个人教三个年级19名学生,一个学生住在他家长达5年。30年来,邓礼映把学校当成了命,把学生当成了自己的孩子——

高云山下提灯人

—— 渠县琅琊镇二小教师邓礼映的故事

·张桂林 本报记者 桂爽 摄影报道·

渠县琅琊镇高云村,位于高云山下,与大竹县清水镇接壤,交通不便,信息闭塞,经济落后。从1984年9月到高云村小任代课教师开始,邓礼映已在这里工作几十年了。

以前去高云村只能步行,去年才修通了一条村级公路。记者一行从县城出发,乘车颠簸约一个多小时才到学校。一个独立的四合院,四间教室,两间功能室,一个小操场,就是高云村小的全部。据同行的琅琊镇二小校长吴玉建介绍,高云村小目前还有包括幼儿在内的三个年级,一共19名学生,只有邓礼映一个老师在这里任教。

教室里,邓礼映正在上课,一块黑板上,一边写着语文,一边写着数学,原来是复式教学。三个年级19名学生坐在一间教室里,最前面的是两个最小的幼儿,在玩游戏;左边两列是六年级,九名学生,正在听老师讲数学课;右边两列是四年级,八名学生,正埋头在做作业。

几十年来,邓礼映把工作当成了事业;把学生,当成了自己的孩子。

班里一个名叫陈勇的学生,父母常年在外打工,跟随爷爷奶奶生活,养成了懒惰逃学的坏习惯。邓礼映三番五次前去家访,与孩子谈心交心,给他讲英雄人物故事,让他在课堂上大胆发言,一有进步就在全班表扬,对孩子不懂的作业耐心辅导。经过不懈努力,陈勇学习成绩不断提高,由过去的调皮学生变成了乖孩子。

2012年,班上从贵阳转来一名学生,爷爷早逝,奶奶年近八旬,家中还有一个眼睛失明的叔叔, 父亲犯罪进了监狱,母亲不知去向,奶奶只好把他接回来交给邓礼映。这个新来的学生,无集体意识,五班级观念,无良好生活习惯,性格孤僻,让邓礼映很揪心。通过一次次家访,一次次交心,邓礼映以慈父般的胸怀关心他、爱护他,在学习上辅导他,在物质上给予帮助。经过一年的努力,如今该生成为了一名守纪律、爱劳动、识大体的优秀学生。

由于缺老师,从2004年起,邓礼映就担负起了复式教学。无论是酷热的夏天还是寒冷的冬天,无论是艳阳高照的晴天还是细雨绵绵的雨季,在高云村的河边、山梁,总会看到邓礼映背着小点的、牵着大点的学生,走在杂草丛生的小道上。教书之余,邓礼映还到处寻找爱心人士为改善学校条件出钱出力,学校的旗杆、用于排练舞蹈的音箱等都是赞助的。

记者了解到,邓礼映家中上有父母,下有几个孙子。家里八个人的庄稼,十一亩田地,全落在老父母和妻子身上,只有每天放学回家和寒暑假,他才能够帮家里做点儿农活。

在邓礼映家,记者看见一个小男孩,以为是邓礼映的孩子。邓礼映却笑着说,这是他的学生奉宇航,2009年住进他家,一晃已5年多了。这5年里,邓礼映既是孩子的老师,又是孩子的家长,无论什么时候(包括走亲访友)都把他带在身边。“我们吃啥他吃啥,反正不曾亏待他。”这是邓礼映的一句原话。

临别时,记者问邓礼映有什么要求没有?邓礼映笑着说,“没有”。“如果真要说有,那我希望能分两个老师来,我们这里需要老师啊!”停顿片刻,邓礼映说出了自己最大的心愿。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136