达州2013春运火车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江“24字”绵竹年画公益广告
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

市惠民帮扶中心主任肖生丽谈惠民助学相关政策

更新:2014-09-12 17:32:25 来源:


有奖订阅《四川手机报》

 

6月17日,记者从达州市惠民帮扶中心获悉,今年我市将实施好三项惠民政策,帮助家庭经济困难学生圆大学梦。

向贫困大学新生伸援手

达州市惠民帮扶中心主任肖成丽告诉记者,今年,我市将继续开展“惠民帮困助学”资助贫困大学新生活动。资助范围和条件为:具有达州市户籍,参加今年全国普通高校统一招生考试被本科批次录取,且符合下列条件之一的新生(城镇或农村孤儿;城乡低保户家庭子女;困难烈(军)属子女;因灾因病致贫致困的城乡特殊困难家庭子女;其他经济困难子女)。残疾人家庭子女、残疾学生由各级残联统筹资助,各类艺体生、高职生原则上不予资助。

资助标准为每生2000元。如社会爱心人士通过惠民帮扶中心捐资助学,将按照捐资人意愿定向资助。

需要资助的学生,请于8月1日前到所在学校或达州日报社教育周刊部或市惠民帮扶中心领取审批表,由本人填写并加盖学校公章后,与其它申请资料(本人近照2张、身份证或户口本复印件、高考成绩单复印件、录取通知书复印件。因录取通知书未收到造成申请材料不全的,可先交其它材料,待录取通知书收到后补上)一起于8月8日17:00前交市惠民帮扶中心(西外金兰路96号)困难群众子女就学服务窗口。

市惠民帮扶中心受理申请后,将进行入户核实。于8月底在市惠民帮扶中心服务大厅举行资助金发放仪式,向资助对象现场发放资助金。

继续实施生源地助学贷款

今年,我市继续实施生源地助学贷款,主要用于解决家庭经济困难学生在校期间的学费和住宿费。贷款按年度申请、审批和发放,最高限额为6000元/人/学年。

利息计算办法:在校就读期间免息;借款人毕业后2年期间为宽限期,宽限期内可以只还利息不还本金;毕业后第3年起,由借款人和共同借款人按借款合同约定,分期偿还贷款本金和利息;贷款利率按贷款发放日中国人民银行公布的同期同档次基准利率执行。 (下转第二版)

(上接第一版)

贷款期限原则上按全日制本、专科学制加10年确定,最长不超过14年。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短借款人毕业后的还贷期限。借款人可提前还款,提前还款不加收任何费用。

申请生源地助学贷款的大学新生及在校大学生,须在网上(https://sls.cdb.com.cn)注册,填写申请表并打印2份,新贷学生加盖村社或乡镇或学校公章(续贷申请表须学生签字、不盖章),持录取通知书(在校生学生证)、借款人和共同借款人身份证、户口簿各复印两份(带原件验证),到市惠民帮扶中心困难群众子女就学服务窗口办理。同时,借款学生大学就读期间还可优先享受国家助学金,应届高中毕业的大学新生将优先享受国家入学资助项目资助金。

实施困难新生入学资助项目

肖成丽主任告诉记者,今年国家将继续为中西部地区应届高中毕业生考入全日制普通高等院校的家庭经济困难新生实施入学资助项目,用于解决家庭经济困难大学新生入学交通费及入学后短期生活费,我市家庭经济困难大学新生(含高职)均可提出申请。

资助标准:省内院校每生一次性补助500元,省外院校每生一次性补助1000元。

该项目将优先资助孤残学生、父母丧失劳动能力学生、少数民族学生、烈士子女、单亲家庭经济困难学生、农村绝对贫困家庭学生、享受城镇居民最低生活保障政策家庭和因突发事件导致家庭经济困难学生、农村计划生育独生子女和双女户家庭学生等。

申请这一项目的大学新生,于8月30日前按照学校隶属关系(不以学生户籍所在地为准),到各县(市、区)教育局学生资助管理中心由本人填写一份申请表,提交书面申请,提供贫困证明材料,高中毕业证复印件一份(带原件验证)。经县级教育行政部门初审并公示无异议后,10个工作日内发放资助金。户籍在通川区的市本级学生生源地助学贷款和市本级学校大学新生入学资助项目纳入通川区学生资助管理中心(即市惠民帮扶中心困难群众子女就学服务窗口)办理。

 ·何旭东 陈明 本报记者 陈鲸印·

(摘自6月21日达州日报、达州晚报一版)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136