达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达川区教育局局长李健谈读书

达川区教育局局长李健谈读书

更新:2014-09-12 16:49:25 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

读有用之书 修儒雅之性

—— 达县教育局党组书记、局长李健先生谈读书

·《时代教育》特约记者 陈鲸印·

知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。

——李健

自2009年以来,达县以“阅读、修身、励志、创业”为主题开展领导干部读书活动,有力助推了学习型机关建设和学习型党组织建设,全县上下人人讲学习、人人爱学习、人人比学习的浓厚氛围基本形成。2012年,在全县干部读书交流活动中,达县教育局党组书记、局长李健以“读有用之书,修儒雅之性”为题谈他的一些读书感悟,很有见地,令人感触良多。

读书让我们成为两袖清风的富者

交流会上,李健说,他曾阅读《做最好的党员》和《为政干事做人——向杨善洲学什么》两本书,书中记录了很多让他特别感动的、原云南省保山市市委书记杨善洲的故事。杨善洲六十年如一日坚守共产党人的精神家园,一辈子把党和群众的利益放在首位,一辈子淡泊名利、公而忘私、廉洁奉公,虽然离我们而去,但却给人民留下了5.6万亩郁郁葱葱的山林,留下了宝贵的精神财富。这种精神财富永远是新时代共产党人的行动指南,它教导着我们如何以脚踏实地的行动和坦荡无私的情怀,在人生的道路上书写正确的群众观、权力观、价值观、人生观和名利观。无论任何时候,我们都要以杨善洲同志为榜样,以“平常之心,开心之态,踏实之风”面对工作与生活。

作为一名党员领导干部,要努力在三个方面强化修身锻炼。一是要立志。要志存高远,要像杨善洲、李林森一样,无论身居高位,还是处在基层,都做到不图名、不图利,用朴实为民的志向激励自己干事创业。二是要有恒心。领导干部干事业,不能“人而无恒”(《论语》),只要认准的事,就应该坚持做到底,不可半途而废,要有一种“不达目的、誓不罢休”的精神。三是要求进。孔子说:“君子上达,小人下达。”作为一名领导干部,最要不得的就是无所作为、甘为平庸,必须永不自满、永不懈怠。

在日常工作和生活中,我们要以敬畏之心对待权力,以警惕之心对待诱惑,以热爱之心对待事业,以进取之心对待工作,以平常之心对待生活,以淡泊之心对待名利,以宽容之心对待同事,以感恩之心对待组织,始终保持积极向上的生活情趣、保持共产党员的情操和气节,增强组织纪律观念,自觉接受群众监督,争做最好的党员。

读书让我们成为科学管理的勤者

作为一名教育工作者,李健认为,要成为一位谙熟教育规律,真正科学有效实施教育管理和教学实践的优秀人员,首先应该是一位热爱学习热爱读书之人。教育者作为知识的传播者、人才的培养者,应该让读书成为一种习惯,让读书成为生活不可缺少的部分。

他说,两年前,他曾读过一本名为《新教育之梦》的书。掩卷遐思,他真真切切地感受到了这位教育大师知识的渊博,书中倡导新教育实验六大行动理念:营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、熟练运用双语、创建数码校园、构筑理想课堂。这六大行动也恰恰是当前教育需要研究的课题,营造书香校园就是要打造独具特色的校园文化,创建数码校园就要加大力度推进教育现代化和信息化建设,构筑理想课堂就势必推行高效课堂。

经过多方论证,达县一系列重大教育举措应运而生。2010年,全县教育系统掀起了打造“快乐、活力、优美、文明”四大校园工程,着力构建独具特色的校园文化,每年打造10所校园文化示范学校,彰显办学特色,提升办学品位;加快农村学校信息化建设步伐,建设校园网,班班通工程,打造优质教育资源平台,努力促进优质教育资源共享,目前,学校信息网络覆盖率达100%;组织县教研室、片区联络点教研员和部分学校校长30人赴山东杜郎口中学和昌乐二中参加高效课堂培训,借鉴外地先进经验,达县管村小学、碑庙初中、麻柳中学、福善学校等部分学校试行“高效课堂”教学模式,着力提升课堂教学质量。

事实证明,这一系列举措有力地推进了达县教育事业的发展。这些成绩的取得,无不与读书息息相关。他正是从读书中不断更新教育理念,从而科学有效地实施了管理和指导。

读书让我们成为与时俱进的行者

李健说,作为管理者,务必顺应、适应和跟上社会快速发展的步伐。作为教育事业而言,要不断推进教育管理体制、办学体制等系列改革,就必须要有先进理论作指导。先进的理论在很大程度上需要从读书中汲取凝练而成。

他曾读过汪中求所写的《细节决定成败》、宋向清著的《管理学定律》两本书。他说,书中提到了 “短板理论”,其核心就是:一只水桶装水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木板,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。作为领导干部,要善于看到工作中的“短板”,及时采取调整措施,不断完善自己的工作体系。就教育工作而言,当前农村薄弱学校就是教育事业全面协调发展的一块短板。

近年来,达县加大农村薄弱学校建设力度,努力缩小校际差距,促进其在办学条件、师资队伍、教育质量三个重要领域明显改善,实施城镇优质学校对口帮扶农村薄弱学校,加大资金、师资、设备等方面帮扶力度,并把帮扶工作纳入年度目标绩效管理考核,提高被帮扶学校办学效益,推动义务教育均衡发展,这就是短板理论的有效运用。

同时,书中还提到了“正和博弈论”理论。这一理论的核心是互利互助,合作共赢。源于这样一个故事:有一对夫妇,丈夫聋哑,妻子瘫痪,但他们却过着非常幸福的生活。每当他们需要上街买东西的时候,总是聋哑丈夫用轮椅推着瘫痪的妻子,丈夫虽不会说话,但是却可以行走,可以帮助不会走路的妻子;妻子虽不会走路,但却可以说话,可以代替丈夫表达想法。他们之间正是依靠和拥有这种互惠互利的“正和博弈”,才成就了他们的合作共赢。

近年来,达县积极加强与先进发达地区的教育资源的交流和合作,制定了“十二五”融入重庆工作方案,加强与重庆南岸区教育交流与合作,选派15名中小学校长和20名骨干教师到重庆南岸区挂职锻炼和跟岗学习;县职高与重庆师范大学继续教育学院、成都东星航空服务有限公司联合举办航空服务专业“2+3”中职连读大学培养模式;成都《时代教育》杂志(各中小学校长人人自费订阅《教育家》、各年级组订阅《时代教育·教师版》)、重庆《学语文之友》杂志进入达县各学校,拓展了欠发达地区教师视野。这一系列举措正是受书中的“正和博弈论”理论的启发。

其中还包括“破窗效应”、“鲶鱼效应”等理论。“破窗效应”提升了达县学校安全管理的水平,最大限度地杜绝了学校重大安全事故发生。近年来,达县教育系统将管理重心下移,积极推行联络点工作人员竞争上岗,义务教育阶段学校中层干部竞聘上岗制度,极大地调动了片区教育工作联络点工作积极性,给予了校长办学自主权,让教育管理充满活力与生机,助推了教育事业的发展。这其实是受书中的“鲶鱼效应”理论的启发。

读书让我们成为宽容明理的智者

交流会上,李健还提出读书能让我们变得睿智、豁达、明理、宁静。睿智的人看得透,故不争;豁达的人想得开,故不斗;得道的人晓天意,故不急;厚德的人重谦和,故不噪;明理的人放得下,故不痴;自信的人肯努力,故不误;重义的人交天下,故不孤;浓情的人淡名利,故不独;宁静的人行深远,故不折;知足的人常快乐,故不老。

《读者》杂志曾刊载过”一杯鲜奶已足以付清全部的医药费“的故事。这个故事讲述的是,一个穷苦学生郝武德.凯礼,为了付学费,挨家挨户地推销商品。到了晚上,发现自己的肚子很饿,而口袋里只剩下一个小钱。他在大街上犹豫徘徊了半天,终于鼓起勇气,敲响了一户人家的门。然而当一位年轻貌美的女孩子打开门时,他却失去了勇气。他没敢讨饭,却只要求一杯水喝。女孩看出来他饥饿的样子,于是给他端出一大杯鲜奶来。他不慌不忙地将它喝下,然后问道:“我应付您多少钱?”而女孩的答复却是:“你不欠我一分钱。母亲告诉我们,不要为善事要求回报。”他怀着感恩的心,向女孩深深地鞠了一躬,真诚地说道:“那么我只有由衷地谢谢您了!”当郝武德.凯礼离开时,他不但觉得自己的气力强壮了不少,而且对上帝和对人的信心也增强了起来。他本来已经陷入绝望,准备放弃一切的。数年后,那个年轻女孩病情危急。当家人将她送进大都市,他们请到了郝武德.凯礼医生为她诊断病情。当他听说,病人是自己家乡的人时,他的眼中充满了奇特的光芒。当他来到病人的床前时,他一眼就认出了这个女孩。他下定决心要尽最大的努力来挽救她的生命。从那天起,经过一次漫长的奋斗之后,郝武德.凯礼医生终于让她起死回生,战胜了病魔。最后,计价室将出院的帐单送到郝武德.凯礼医生手中,请他签字。医生看了帐单一眼,然后在帐单边缘上写了几个字,就将帐单转送到了女孩的病房里。她不敢打开帐单,因为她确定,她可能需要一辈子才能还清这笔医药费。但最后她还是打开看了,而且帐单边缘上的一行字,特别引起她的注目。她看到了这么一句话:“一杯鲜奶已足以付清全部的医药费!”签署人:郝武德. 凯礼医生。

李健说,这个故事告诉我们要学会感恩。这与中国的传统文化里所讲的“滴水之恩,涌泉相报”的观点是一致的。在工作和生活中,有很多亲人、朋友、同事甚至是陌生人帮助过我们,也正是因为有了这些帮助,我们才能成功战胜一个个困难。同样,当他人需要帮助的时候,我们也应该义不容辞地伸出援助之手帮助他人,只有这样,我们才能搭建起爱心,营造出温暖,作为一名党员领导干部,我们不仅要感恩他人,更要感恩组织。

他说,通过读书,他还明白了,人要奋斗,但更要懂得珍惜自己。生命不在乎长短,而在乎是否充实。外貌不在乎美丑,而在乎是否心善。每个人只有懂得珍惜自己,对自己充满信心,他的事业才会更有成效,他才会觉得生命是多么有意义。读书还是学会处世的一条捷径。因为读书可以养心。一个人的心灵辽阔了、自由了,自我明确了,那么他跟这个世界就能变得温柔了。读书的力量,我们不能夸大它,它不能阻止地震的来临,也不能改变金融危机。它改变的其实是我们自己和世界相处的方式,这其实是人一生中最重要的智慧。

“当别人恃才自傲时,读书却能让我们虚怀若谷;当别人拼命卖弄时,读书可以让我们多思慎言;当别人拼命外显时,读书可以让我们韬光养晦;当别人你斗我争时,读书可以让我们远离是非;当别人直来直去时,读书可以让我们融方于圆;当别人拿放不起时,读书可以让我们能屈能伸;当别人趾高气扬时,读书可以让我们不显不炫……”采访中,李健表示读书能让我们不断破除视野局限,拓展前进视线,坚守是非底线,牢记法纪红线,把握正确路线,积极健康的工作和生活。知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。因此,我们要把读书作为一种习惯,让读书成为生活不可缺少的部分。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136