达州2013春运火车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江“24字”绵竹年画公益广告
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

市招办权威人士谈如何填报高考志愿

更新:2014-09-12 16:45:47 来源:


有奖订阅《四川手机报》

 

如何填报好高考志愿,是考生及考生家长看分后最纠结的事情。日前,本报记者就家长关心的一些问题,采访了市招办负责人胡健。

记者:填报志愿前,需做哪些准备工作?

胡健:注意收集可参考的包括当年的招生计划和招生政策、往年的相关高考数据及高校介绍在内的资料。其中,“往年相关高考数据”(包括:近几年省控分数线、高校调档线及高校实录分等),是考生自我定位所必备的参考数据。有条件的考生还可向感兴趣的高校进行咨询。

记者:不同批次报考是否有不同的注意事项?

胡健:有。往年不少填报本科提前批的考生,抱着“不填白不填”的心理填报志愿,结果被录取了却不愿就读,后面所填报的志愿只能作废。填报本科第一批、本科第二批这两个批次志愿时,考生应正确把握6个平行的院校志愿间的梯度,做到“冲一冲、稳一稳、保一保”。“冲一冲”的学校是自己有希望的理想学校;“稳一稳”的学校是符合自己成绩水平的学校;“保一保”的学校是自己很有把握的学校。同时要注意平行志愿的自然顺序,兼顾地域,兼顾院校的冷热。

本科第三批次要特别重视第一志愿的选择。本批次院校收费普遍较高,家庭经济条件较差的考生应综合权衡。专科提前批录取院校为直招士官试点院校、公安院校专科和高职专科航海类专业,对考生身体条件有较高要求。填报专科第一批志愿,可参考本科第一批、第二批办法。目前,很多高职专业就业前景不错,填报专科志愿的考生可参考。

记者:哪些学生可报考地方专项计划?

胡健:地方专项计划是指地方重点高校招收农村学生专项计划。我省今年起实施地方专项计划,计划招收1000人。具有贫困地区农村户籍和高中三年学籍、符合我省当年普通高校招生统一考试报名条件的学生可以报考。2014年地方专项计划招生任务由参加我省本一批次录取的四川农业大学等11所我省省属本科院校承担,并安排在本一批次录取的专业招生。志愿在通知高考成绩后,于6月28日12:00前填报。

同时,今年面向农村学生还有国家专项计划、高校专项计划,符合条件的考生可填报。

记者:我省高端技术技能型本科人才培养有些什么政策?

胡健:自2013年起,我省采取本科院校、国家示范高职院校和企业三方合作培养的方式,选择部分专业,开展高端技术技能型本科人才培养改革试点工作,增强高等教育服务经济社会发展能力,今年仍将继续试点。招生对象为参加当年普通高考的考生,录取工作安排在普通本科第二批次进行,考生志愿与本批次高校一同填报。录取时,如本科第二批省定录取控制分数线上生源不足,可降至普通本科第三批省定录取控制分数线上征集志愿。学制四年。学生毕业所颁发的毕业证书和学位证书,与试点院校相同专业学生一致。

记者:家庭经济较困难考生如何填报好志愿?

胡健:家庭经济困难考生在填报志愿时要综合考虑的问题很多,除了考虑分数、个人志向和兴趣外,关键还要考虑家庭的经济承受能力,以及毕业后如何能尽快帮助家里减轻经济负担等问题。因此,建议报考军队院校、国防生、师范院校及民族院校部分专业。军队院校学生,在校期间享受军队提供的相关待遇,由院校按标准逐月发放生活费,免交学杂费和住宿费,就业无忧。国防生在校期间享受国防奖学金,毕业后可办理入伍手续并任命为军队干部。师范院校免费师范生,在校学习期间免学费、住宿费,并给予生活补贴,但同时要注意免费师范生实行服务期制度,毕业后需按协议规定履行相应义务。报考其他师范院校的师范专业,学费一般较低,还可获得助学金、奖学金等。报考民族院校部分专业。如报考中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学等院校的某些专业可享受免交学费政策。这些政策不仅针对少数民族考生适用,对汉族考生也同样适用。

记者:考生填报志愿还需要注意些什么?

胡健:填报志愿时,应先选专业后选学校,避免盲目追求名校效益,影响未来人生发展。选择专业前,要多问一下自己“我愿意做什么”和“我能够做什么”。并合理选择专业调配。当考生不能满足所填院校专业志愿的要求(如报考人数过多)时,录取学校可调剂录取。

(本报记者 陈鲸印)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136