达州2013春运火车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江“24字”绵竹年画公益广告
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达州校长谈如何填报志愿

更新:2014-09-12 16:35:34 来源:


有奖订阅《四川手机报》

·本报记者 陈鲸印·

高考成绩一公布,考生和家长就将紧张忙碌地进入填报志愿阶段。如何才能填报好志愿呢?日前,本报特邀达县中学校长童明常、宣汉中学校长王专、达州市第一中学校长张让文、达川区第四中学校长张鸿博作客本报,结合他们近年来指导学生填报志愿情况,谈了一些见解。

填好第一志愿是关键

达县中学校长童明常认为,高考志愿填报第一志愿极其重要。考生应根据自己的分数、志趣、学科偏向和身体条件等因素综合考虑,选择几所适合自己的学校作为第一志愿。不论是第一批、第二批还是第三批,都要按照自己的喜好排序。高校录取时,除要满足省控调档线条件,还将划定所需的调档线,优先录取第一志愿排序靠前的学校。

填报第一志愿时,可以有各种不同的策略。一种叫风险型策略,即按照自己的实力报一个有可能够得着的最好学校,这样报录取概率很低,风险很大,但是高风险也有可能带来高回报。第二种是稳妥型策略,按照自己的实力报一所录取把握很大的院校,或者报一所有绝对把握的院校。对个别高分考生,鼓励大家采取风险型策略,在某一个单个志愿拼一下;但多数考生,建议采取稳妥型策略,以确保第一志愿录取。

选择第二志愿要保底

由于高考录取是一个很不确定的事情,它受众多因素包括一些偶然因素综合作用,其结果很难预见,因此,宣汉中学校长王专建议,考生要有第一志愿落选的心理准备,认真填报好第二志愿平行学校。

怎样才能提高第二志愿的录取概率呢?王专认为,最好是选择往年各年度都录过第二志愿的院校,只有这样,第二志愿的填报才有意义。必须强调的是,第二志愿必须作为保底志愿,必须有100%的把握。如果第二志愿保不住底,那考生的录取结果就无法自己掌控。选择调剂志愿院校时,同样必须选择那些往年录取过调剂志愿的院校,最好是选择各年度都录过调剂志愿的院校,这样才有被录取的机会。

平行志愿填报要有梯度

达州市第一中学校长张让文表示,考生填报志愿前,一定要认真了解拟填报院校在川招生人数以及自己所选院校近几年来高于省控调档线的大概情况,有的放矢填报好志愿。对于刚好“贴线”的考生,在选择志愿时,应回避一下热点学校。四川人大多有恋川情结,从往年的录取情况看,很多考生看好川内的院校。其实,为增加录取的机会,还可以考虑选择川外的一些院校作为志愿学校。

填报平行志愿时,要注意几个院校志愿之间应该有梯度;平行志愿的排序不能随意,一般应将自己最想就读最易录取的院校排在靠前的位置;同时,不能忽视考生对学校和专业的适宜性和兴趣,不能单纯为了保持志愿梯度,选择自己完全不感兴趣或者与自己的成绩相去甚远的院校和专业,这样会影响自己未来的发展。

谨慎对待“是否服从调剂”

达川区第四中学校长张鸿博指出,考生填报志愿时,要注意规避“退档”。造成退档的原因很多,包括“院校专业志愿定位不准确”、“不愿接受专业调剂”、“外语口试不符要求”、“身体条件与专业条件不符”等。张鸿博建议,考生在填报平行志愿时,为了降低退档风险,考生与家长必须认真研读所要填报院校的招生章程,不符合要求的高校或专业不要填报。如该校章程中没有写明,要注意查看招生章程中的咨询电话,拨打咨询电话向学校咨询清楚后再填报。

填报志愿时,有“是否服从调剂”一栏,考生要正确对待。如果确认“服从调剂”,一方面可增加录取的机会;另一方面极可能调剂录取的学校和专业,不是你愿意就读的学校和专业。因此,考生在做出选择前,要有充分的心理准备。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136