达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

在挑战中如何提升教师的荣誉感?

在挑战中如何提升教师的荣誉感?

更新:2014-09-11 19:18:21 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 

新华社记者

习近平同志9日在北师大考察时强调,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

被誉为打造中华民族“梦之队”筑梦人的教师,曾经是万千学子梦寐以求的职业。然而,近年来,一些师范院校的报考热度开始下降,很多师范生毕业后不愿从事教师职业,教师的荣誉感在经济社会转型中面临种种挑战。

师范校不再“抢手”

10年前,教师因为受人尊敬,工作稳定,是高校毕业生首选的职业之一。然而近年来,除了一些老牌师范名校,一些地区的师范院校不再是“香饽饽”。从2014年广东招生情况来看,一些二本师范院校如广东技术师范学院、韩山师范学院等,考生的报考热情不高,需要征集志愿才能完成招生任务。

值得注意的是,一些地区师范生毕业后不执教的比例也在上升,免费师范生大多是“贫困生”的首选。华中师范大学学工部提供的数据显示,2014年毕业的免费师范生有21250人,其中有100多人在入校期间转成非师范生,毕业后不想再当老师。

华中师范大学大四学生小郭是免费师范生,因为入校后签过协议,如果毕业不当老师,会被视作违约,不仅要记进诚信记录,还要退还4年补助,并缴纳50%的罚款。来自河北的小郭说,自家的经济条件并不是很好,想来想去,还是当老师算了。如果不是这个限制,他会选择从事其他行业。

觉得收入“不体面”,男性大学生大多不愿意当老师

记者在采访中了解到,让大学生对当老师“望而却步”的一个理由是收入低,尤其是男性大学生大多不愿意当老师。

一位免费师范生告诉记者,自己有一个师兄当老师一个月工资才1400元,养活自己都很困难,更不要提以后养家糊口,这个师兄现在正在考虑跳槽的问题。

今年从湖北教育学院毕业的小卢,通过了武汉市教师招聘考试。小卢说,她的同学中,女生多半希望当老师,因为老师这份工作比较稳定,也没有太大压力,一些没有考上事业编的,都在一些培训机构教书,男同学中想当老师的比较少,他们都认为当老师没有什么发展前途,而且挣的钱太少,以后娶老婆生孩子买房子都很困难。

教师工作枯燥、单一、坚守的“苦”也让一些“90后”孩子不敢轻易选择。沈阳师范大学大三学生小徐说,大二的时候,在家人的“逼迫”下考取了教师资格证,但当老师仍然是她最后的选择。“老师的工作时间特别长,如果是高中老师的话要从早上七点工作到晚上九十点钟。这么长的工作时间一般人是受不了的。”

在一些人的眼中,教师的“光环”淡去了

教育的功利色彩让很多有志于当老师的大学生退却了。一些接受采访的大学生反映,老师在他们心中已经不再那么神圣。有的大学生说:“看到不少老师私自在家里收费给学生补课,家长为了孩子上个好点的班级给学校钱给老师钱。如果要去这种环境可能也受到影响,也会补课、收礼……那样就没意义了。”

全国优秀班主任、全国劳模李莉说,我们老师也在微信圈里问,为什么现在教师的“光环”淡去了?20年前,学生及家长对老师的尊重理解,现在少有了。如今,一些教师的不良事件不仅影响着家长,也影响着孩子。

一些高校在探索教师退出机制,老师几年考核不合格将面临下岗,教师的铁饭碗正在被打破。这也是教师职业不再那么吸引人的原因之一。

上海一位高校教师表示,尊师重道的前提是言传身教,现在很多老师忙着做科研、课题,一下课就走,心不在教学上,不在学生身上。这也影响了学生对他们的尊重和爱戴。(记者郑天虹、廖君、仇逸、王莹)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136