达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

家长教师沟通不畅影响师道尊严

家长教师沟通不畅影响师道尊严

更新:2014-09-11 19:17:09 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 

新华社广州9月9日电题:家长教师沟通不畅影响师道尊严

新华社记者

近年来,校园性侵、暴力,教师收礼等现象,让社会对教师的认可度下降。家长与学校因教育理念、教育方式等方面的冲突,让不少老师陷入迷茫。

广州岑村小学林美娟老师说,家长的高学历不等于有文化,他们常常从自身的成长经历出发而被应试教育所绑架。“我们提倡少布置作业,重点是多读课外书,但很多家长就有意见。他们更关注孩子当下的成绩,忽视孩子长远的发展。这往往是体制内有理想的老师最大的苦。”

一些家校之间开始出现信任危机。沈阳一所民办幼儿园的贾园长说,一次有老师发现一个孩子戴条小项链很特别,拿起来仔细看居然是微型录像机。

教育方式往往成为家长与学校矛盾的导火索。老师批评的对象不仅是学生,也经常殃及到家长。刘先生是位心外科医生,每天都要上手术台,他最怕接到儿子班主任的电话:“一看来电显示是老师,我的心就开始哆嗦,有时候还让我立刻赶到学校,把孩子领走。”

在某重点小学的放学时间,校门口经常会出现这样的情景:几名家长领着孩子排队等候老师挨批评,平均每个孩子20分钟,家长全都铁青着脸。

“现在的老师和家长不是平等关系,一些老师动辄对家长颐指气使,要求随叫随到。现在孩子小,为了让老师对孩子好一些,我们基本对老师是又爱又怕,唯命是从。”沈阳家长王女士说,自己是家长委员会的成员,好几次老师都是在上班时间叫自己到学校,其实就是班级管理之类的小事情,自己不想去也没有办法。

一些中小学的学生家长告诉记者,随着信息手段的多元化,现在多数中小学都给每个班级建立了QQ群、微信群和统一的短信平台,通过这些方式与家长沟通,但沟通的信息多数是学生成绩、在校表现情况、作业完成情况,很少能够和老师有更深层次的交流,比如说针对孩子不同特点,应该采取什么样的教育方法。

一些中小学老师无奈地说,目前社会对教育的批评声音很多,很多板子也直接打在学校和老师身上,这导致老师们不愿意跟家长有太多接触,生怕自己哪句话说错了,被家长抓住把柄,不仅给自己惹麻烦也给学校惹麻烦。

“很多矛盾是因为沟通不畅造成的。”华中师范大学教育学院教授范先佐说,基础教育最关键的就是情感沟通。现在,很多家长是“70后”“80初”,家长受教育水平越来越高,对教育的期望也越来越大,希望孩子成龙成凤而又得不到满足,家校出现矛盾是必然的。

他说,当家校互相不理解时,换位思考、良好沟通非常关键。通常,家长会是面对面沟通的重要方式。现在,很多家长会往往在考试以后开,成了告状会、成绩通报会,家长发言的机会很少。其实,不妨改变家长会的形式,放在开学前,通报学校的规章制度、各个年级的要求和注意事项等,让家长了解学校。

林美娟说,对于老师而言,应该减少对家长的埋怨,积极寻找自身的原因,体谅家长,真正把心放在孩子和家长身上,少一些评优评先,多一些教育规律的遵循,才能有效化解家校矛盾。(记者郑天虹、廖君、王莹、仇逸)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136