达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

让教师感受到职业的尊严和自豪

让教师感受到职业的尊严和自豪

更新:2014-09-11 19:16:38 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 

新华社广州9月9日电题:让教师感受到职业的尊严和自豪

新华社记者

10日是我国第30个教师节。记者在多地采访了解到,面对着自己的节日,许多老师有一个共同的心愿——能时时感受到职业的尊严和自豪。

近年来,我国的师德建设问题备受关注。特别是教师收礼、有偿补课甚至教师性侵学生等现象严重损害了教师整体形象,玷污了原本洁净的师生关系。

沈阳某高中班主任赵老师告诉记者,收礼、有偿补课甚至性侵学生只是极个别老师的问题,却被社会放大,引发对教师的误解。“我们赞成教育部这几年陆续出台的关于强化师德、严查送礼的相关政策规定,对老师的不规范行为进行约束、惩处。有令不行,伤的是多数有良知的教师的心。”

特级教师、上海闸北八中校长刘京海表示,我国现行制度设计中,对于中小学教师成长的台阶设计不够合理。相关部门应该有科学合理的激励制度。对待高校教师这块,可以建立合理的考核、薪酬机制,鼓励高校教师潜心治学。

有专家表示,很多指向教师的负面评价,都不是教师自身的过失或者不是教师自己所能解决的,一些人只是把对教育问题的不满转移到了教师身上。在优质教育资源有限的情况下,面对教育改革的停滞,焦虑的家长无处问责,就容易把板子打到教师这里。

教育专家建议,要创造尊师的环境,首先还是要在制度上为教师松绑,不要让教师成为“替罪羊”。此外,广大家长也应反省自己对于教育的认识是否出现了偏差。在应试教育体制下,给学生减压的呼声越来越高,现在我们还应当考虑给教师“减压”,让教师真正成为有尊严、有自主性的职业。教师自身要加强职业素养,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。让教师成为最有尊严的职业。(记者廖君、郑天虹、王莹、仇逸)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136