达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

让“折翼天使”重新飞翔——记湘潭市特殊教育学校校长傅朝晖

让“折翼天使”重新飞翔——记湘潭市特殊教育学校校长傅朝晖

更新:2014-09-11 19:15:47 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 

新华社长沙9月9日电(记者谢樱)作为特殊学校的老师,傅朝晖每天朝夕相对的是患有唐氏综合征、智力发育迟缓、身体有残缺的特殊孩子。在她看来,这些不被外人所接受的孩子都是“折翼天使”,有着美好纯净的内心。“特教老师的职责在于,用爱和耐心去倾听他们内心的声音。”

湖南省湘潭市特殊教育学校校长傅朝晖,26年来以爱心、耐心和专业的力量挽救了许多“折翼天使”。此外,她还孜孜不倦进行专业领域的科研,还带出了一批高水平的专业教师。

(小标题)给“折翼天使”装上飞翔的翅膀

“那时候我刚刚当班主任,班里有个6岁的孩子,耳朵听不见,晚上还常尿床。我白天带着她,夜里抱着她,陪着她睡。”回想起自己年轻时候带过的一个学生,傅朝晖洋溢着自豪之情:“她现在也是一名特教老师呢。”

“孩子们情绪不稳定时,很多时候他们没办法表达,甚至用暴力来‘说话’。”每当孩子们不顾一切地胡乱踢打、摔东西时,傅朝晖总是第一时间冲上去安抚他们,及时转移他们的注意力。作为特教老师,被抓伤和踢伤是经常的事,傅朝晖的身上也留下一些伤疤。“这是孩子们成长的印记,也是我的勋章。”傅朝晖说。

从18岁由湘乡师范毕业进入湘潭市特殊教育学校,如今傅朝晖已在特殊教育这条冷僻的道路上走过26个年头。“在她眼里,这些学生就是自己的孩子,学生的作息规律甚至喜好她都一清二楚。”学校办公室一位老师告诉记者。

连续5年,他们学校综合考试合格率达到100%,86名学前康复学生回到普通学校读书,康复率达到75%,已毕业的听障学生100%实现了升入高校或顺利就业……“特殊教育最光辉的意义,就是要让‘折翼天使’重新飞翔。”傅朝晖说。

(小标题)“要用专业来提升理解与爱”

虽然是师范出身,但傅朝晖在来到这所学校之前,完全没有接触过特殊教育专业。凭着对自己职业的热爱,也凭着对孩子的高度责任感,她不断学习有关特殊教育的知识,琢磨做特殊教育的方法。

傅朝晖说,这儿的每个孩子都有自己的特别之处,当好特教老师需要掌握很多专业知识,涉及教育学、心理学、医学等很多领域。

近5年来,她带领同事完成国家级、省级课题10多项,获奖和发表论文121篇。2013年,傅朝晖又推出“送教上门”活动,为湘潭市岳塘区8名不能来校就读的残疾孩子送教上门。

“送教上门会是特教发展过程中的一个必然阶段。”傅朝晖说,“我希望以后能将特教的资源分散到普通学校去。” (小标题)“办好特殊教育需要更多的好老师”

办好特殊教育最大的难题就是学校缺专业对口的老师。2009年是傅朝晖当上校长的第一个年头。她发现,学校教师平均年龄达到了47岁,而启智部竟没有一位专业教师。“特殊学校的老师,说起来很伟大,但却是一个高付出、低成就的行业。”傅朝晖说,“办好特殊教育需要更多的好老师。”

为此,傅朝晖一方面对本校教职工进行培训,另一方面则走南闯北,招聘有志于从事特教又符合要求的老师。傅朝晖还聘请大量专家教授来做讲座指导,并积极联络各高校,搭建高校与特殊教育学校合作发展的桥梁。同时,她还开展了特殊教育教师专业化发展研究,引进项目,推动教师专业化发展。

自2009年以来,在傅朝晖的带领下,全校58名教职员工中,有6人获硕士学位,9人参加国际级培训和对外交流,373人次参加国家级、省级培训,4名教师被评为省、市级骨干教师,112人次获“全国特教园丁奖”“湖南师德标兵”等市级以上荣誉称号。这一连串数字的背后,是傅朝晖与同她一起奋斗的特教老师无数心血和不懈努力的汇聚。

为了让整个特殊教育行业都能够取得更多成就,帮到更多的孩子,在她的倡导下,整个湘潭市和周边地区建立区域联动机制,为150名教师开展了培训,湘潭特校成立了湖南省首个特殊教育教师学习沙龙,设立了湖南省首个特殊教育研究中心,带动了整个区域教师专业水平的提高。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136