达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

乡村教师赵云:让生命在三尺讲台绽放光芒

乡村教师赵云:让生命在三尺讲台绽放光芒

更新:2014-09-11 10:48:42 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP
 

●在重症监护室里一直昏迷不醒,医院曾3次向家属发出病危通知书;

●出院才一个多月,几次向学校请求重返讲台给学生上课;

●语言中枢神经受压导致言语含混不清,坚持天天练发音、练唱歌、练诵读;

●重病后所任教班级,在中考时数学单科成绩跃居全县同级同类学校第一名……

和善、友好、憨实,是赵云老师给记者的第一印象。在大竹县石桥铺中学,当校长王国建把记者带到赵云老师面前时,他正忙着批改作业。

“1985年秋天,我从平昌师范毕业后,分配到通川区罗江镇凤凰村小工作。”赵云老师用有些含糊的言语向记者讲述着自己的教师经历,“当时同学中有不少人分到县城和乡镇学校工作,只有几个同学分到了村小。去还是不去,我曾经犹豫过、动摇过。可看到孩子们那一双双渴求知识的眼睛,我改变了初衷……”谈话间,赵云老师手中的笔仍然在一叠学生作业本中写划着。

“赵云老师是通川区蒲家镇人,1994年为了照顾身体不好的岳父岳母,调到大竹县石桥铺中学工作。30年来,他大多数时间从事初中数学教学、班主任、数学教研组组长等工作,从无怨言。”一旁的王国建校长补充道。

在教学中,赵云老师是出了名的“拼命三郎”。

2010年6月27日,因积劳成疾,赵云突发重病,送往大竹县人民医院急救室一查,竟然是高血压引发了脑干出血,在重症监护室里一直昏迷不醒,医院3次向家属发出病危通知书,直到入院第4天后才苏醒,一周后才脱离危险。一个多月后,他还没有完全康复,因为牵挂着2012级两个班的学生,他毫不犹豫地办理了出院手续……

在赵云老师家里,他的妻子赵蜀东一提起他,眼眶里就盈满了泪水。“别人没病还在想方设法去办病退,他真正有病却坚持去上班。”赵蜀东告诉记者,从医院回到学校后,他几次跑到校长家中要求上课,而且一定要教原班的数学课,当时的老校长罗礼发考虑到他的身体健康状况,委婉拒绝了。开学前,学校领导研究开学工作时,他再次请求上数学课,所有领导都持反对态度,并建议他遵从医嘱好好休息。可是,他天天找到学校领导说呀说的,学校领导无奈,只好勉强同意了,但要求必须先休息一段时间,等恢复了健康才能上课。当年10月21日,他终于如愿以偿重返课堂……”

教书,成了赵云老师毕生追求的事业,而不仅仅是一项工作。

“由于脑干出血产生后遗症,导致赵云老师的右手、右脚下肢麻木,肢体不灵便,语言中枢神经受压以致言语含混不清。为了上好课,能让学生听懂他的语言,他一直坚持每天三、四个小时的康复锻炼,妻子、儿子坚持天天陪他练发音、练唱歌、练诵读。为了不影响学生的学业,他采取了药物性保守治疗,利用寒暑假、国庆等长假去医院治疗。”在行政办公室,汤昌文老师对记者说道,“在重病后的4年里,赵云所教的班级,年年中考成绩仍然名列全县同级前茅,年年都是学校的先进集体。特别是他患重病后所教的2012级9班、10班,在中考时获数学单科A+等级居全县同级同类学校第一名。”

几十年来,由于太过投入工作,赵云说他欠家人的太多太多。由于自己在距家近40公里的农村学校工作,疏于对孩子的辅导和管理,儿子去年高考只考上了二本院校,他有些心不甘;父母年老多病,下岗后的妻子既要经营小卖部贴补家用,又要打理家务、赡养父母及岳母,还得管教儿子,对妻子他深感愧疚。

在父母眼中,赵云也许不算是个优秀的儿子;在妻子和儿子眼中,赵云也许算不上一个优秀的丈夫和父亲,但在无数家长和学生眼中,赵云无疑是我们这个时代最优秀的老师。

 

·本报记者 刘礼全 摄影报道·

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136