达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

日报小记者采访慰问乡村教师谭明连纪实

日报小记者采访慰问乡村教师谭明连纪实

就算只剩下一个学生,也要坚持教下去

更新:2014-09-10 09:53:55 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP
 
谭明连老师批阅作业。
 
 
谭明连老师家访。
 
 
谭明连老师与学生谈心。
 
 
小记者向谭明连老师献花。
 
 
谭明连老师接爱小记者采访。

 

北斗村小学,是通川区魏兴镇一处较为偏僻的村小,与宣汉县红岭乡界湾村邻界。多年来,这里的老师来了又走了,很少有人能长期坚持下来。今年已满50岁的谭明连老师,自1989年8月调到这里后,一直坚守在这里,时间长达25年。北斗村小学最兴旺时人数达300余人,还办有初中班,如今只有两个年级16名学生。

9月4日,在第30个教师节来临之际,本报通川区魏兴镇中心校小记者刘婷婷、罗粤华、王清清、袁嘉悦等,在报社记者及学校老师带领下,前往北斗村小学,为谭明连老师送上节日的祝福,聆听了谭老师平凡而动人的故事。

谭老师印象——

和蔼可亲的爷爷

9月的乡间,金黄的稻子在微风中轻轻摇曳。一路上,小记者们显得特别兴奋,对将要采访慰问的谭老师有着太多的问题:谭老师对学生管得严不严?谭老师为啥25年了都不要求调动?

上午10:30,小记者们终于来到了北斗村小学。学校座落在一个小山坡上,校园四周长着茂盛的树,风景秀丽。“闻名中外的黄山风景区,在中国安徽省南部。那里景色秀丽神奇,尤其是那些怪石,有趣极了。”从二楼一间教室里传来朗朗的读书声,随行的学校副书记张豪说,那是谭老师在给二年级学生上《黄山奇石》。

下课后,在学校领导带领下,小记者们来到二年级教室。看到手捧鲜花的小记者和学校领导,谭明连老师显得有些惊讶。当学校校长蒋府城为他送上慰问金,小记者为他送上鲜花,并大声祝福他节日快乐时,谭老师显得异常激动,拉着小记者的手,连声说,你们辛苦啦!并连忙把小记者招呼到办公室坐下。

在办公室,小记者们认真打量起谭老师,只见他面容清瘦,头发有些花白,戴着眼镜,身穿T恤,面带微笑地回答着小记者的一个个问题。小记者袁嘉悦说,谭老师真和蔼,就像自己的爷爷一样。

谭老师故事——

给学生父母般关爱

当小记者问谭老师扎根村小25年是否感到辛苦时,谭老师淡淡一笑说,村小条件是艰苦一点,可是这里远离尘嚣,远离浮华。在这里,内心会有一份难得的宁静和别人体会不到的幸福和快乐。他对小记者说,25年来,自己教过上千名学生,很多最后都成为社会有用人才。每当他们节假日从全国各地给自己打来问候电话时,自己便感到无比的快乐。回忆起自己和学生的故事,谭老师脸上洋溢着幸福的表情。

现在已经上中学的薛东凤,家住宣汉红岭乡界湾村一组,与北斗村相邻,便到北斗村小学上学。因离家较远,每遇下雨,谭老师便将其带到家吃饭,有时还留他住在家里。不但义务辅导作业,还给他讲做人道理,告诉他要体谅远在外地务工父母的艰辛。现在薛东凤的家长时常给谭老师打电话,既表达感激之情还向谭老师咨询教育方法。无论多忙,谭老师都认真了解孩子的学习生活状况,并教给家长一些教育方法。

像这样的事,还有很多很多。

谭明连老师告诉小记者,25年来,自己与当地村民建立了深厚的感情,学校成了他割舍不掉的一个家。自己的孩子早已在城里成家立业,多次劝说自他到城里生活。学校领导考虑他在村小待了这么多年,多次欲调他到中心校,都被他婉言谢绝了。

谭老师愿望——

让校园充满生机

课间活动的时候,谭老师来到操场,一边与小记者交谈,一边拿起锄头清除操场四周花台里的杂草。

谭老师对小记者说,学校就像自己的家。暑假里,他每过一段时间就要到学校为花木除草浇水;每遇刮风下雨,他都要到学校来看看门窗是否关好。此外,他还联系在外工作人员通过相关部门为学校争取到了90套桌椅。近期,又有当地在外工作人员表示将为学校再栽种一批花草树木。

他说,目前北斗村小学虽然学生不多,但是他也要将学校进行绿化、美化,让校园充满生机,让学生在花香四溢的校园里更好地读书。

提及未来,谭老师告诉小记者,只要组织需要,就算只剩下一个学生,自己也要坚持在这里教下去。

 

活动策划:本报教育周刊、通川区魏兴中心校 活动执行:本报记者 冯尧 王万礼

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136